Jun. 25th, 2006

e_mir: (Default)
О чем я собственно - читать тут.

Есть такая штука в человеческой психологии - вытеснение. Когда неприятная и неудобная мысль или идея выталкиваются из сознания, заменяясь удобным суррогатом. Погибший журналист, чья задача искать и передавать информацию - превращается чуть ли не в героя, осуществлявшего загадочную и всем нужную Миссию. Мол, шведское общество потребовало от него информацию о Сомали, и он как солдат, поехал в самое пекло. Таким же образом, кстати, и ответственность за его смерть ложится уже не на него самого и его редакцию, а на зрительскую аудиторию, "пославшую" его в далекую воюющую страну.

Так вот, тут очень важный есть вопрос - в какой мере журналист выбирает тему для освещения, а в какой это ему диктует общество?

Традиция иметь "корреспондентов в горячих точках планеты", вероятно восходит к началу 19-го века, когда путешественники, авантюристы, приезжая в далекий дикий край писали заметки, которые затем отправляли в виде репортажей в одну из газет или журналов. То есть первичным было желание человека писать о далекой стране, а публика уже выражала к этому отношение, покупая или не покупая данную газету. Разумеется были и военные корреспонденты, но они обычно писали о войне, которая каким-то образом затрагивала повседневные интересы общества. То есть военная операция Англии в Индии, разумеется, освещалась английскими журналистами. А вот война двух племен в Африке если и была описана, то именно случайным свидетелем, путешественником, миссионером и т.п.

Ну а теперь обратно к конкретике - как можно было сохранить жизнь человеку?

Первым делом - не ездить в страны, где население воспринимает человека с белой кожей как ростовую мишень. Если уж посылать кого-то в Сомали, то извините, пусть лучше поедет чернокожий швед мусульманского вероисповедания (вот тут погодите меня записывать в расисты и шовинисты). Вероятность выживания, я так понимаю, у него будет выше на порядок благодаря более положительному отношению "мирного" населения. Плюс, хорошо бы подкинуть ему деньги на местную охрану, снабдить его транспортом, связью, а равно ресурсами для найма местных корреспондентов, фотографов и просто для ублажения местных бандитов. Инструктировать его о том, что геройство не нужно, а нужны внятные репортажи, и что задача вернутся домой живым и здоровым для него БОЛЕЕ важна чем гонка за кадрами.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios