Менталитет в те времена - это производная от способов и особенностей добычи пищи, которые в те времена забирали до 90% всего времени. Например русскому крестьянину для земледелия отводилось 5-6 месяцев, а европейцу - 8-9. У нас пшеница созревала и на уборку урожая было всего-лишь 2 недели до начала сезона дождей. Поэтому работа на рывок. Рвать жилы. У европейцев таких ограничений не было. Размеренный труд. Всё расписано наперёд. Педантичность. В Европе дичайшая плотность населения. Землю использовали рационально, выжимая максимум из своего участка. Интенсивный способ земледелия. Бережливость. На Руси плотность населения маленькая - земли много. После покорения Сибири - ещё больше. Бери сколько сможешь обработать (максимум 2.5 десятины на земледельца на лошадиной тяге). Экстенсивный способ земледелия. Безалаберность и бесхозяйственность.
Европейцам Гольфстрим нехило помогал, климат у них мягче. У них среднегодовые осадки 2000-2500 мм. А на Руси - как на окраинах пустыни Сахары - 700-800 мм.
no subject
Date: 2013-07-12 08:57 pm (UTC)В Европе дичайшая плотность населения. Землю использовали рационально, выжимая максимум из своего участка. Интенсивный способ земледелия. Бережливость. На Руси плотность населения маленькая - земли много. После покорения Сибири - ещё больше. Бери сколько сможешь обработать (максимум 2.5 десятины на земледельца на лошадиной тяге). Экстенсивный способ земледелия. Безалаберность и бесхозяйственность.
Европейцам Гольфстрим нехило помогал, климат у них мягче. У них среднегодовые осадки 2000-2500 мм. А на Руси - как на окраинах пустыни Сахары - 700-800 мм.