Date: 2011-09-22 09:37 am (UTC)
С замечанием о собственности-как-таковой (точнее её де-факто отсутствии) полностью согласен. Само наличие вот таких людей, которые не могут не делать - это не самый сильный аргумент, да такие конечно же есть, которые вопреки всему и мятежный просит бури и гордо реет буревестник, но погоду в стране делают не единицы (пусть даже яркие), а миллионы.

Не было б копирайта, он бы продал свой труд (услуги) не за цену патента, а за долю в предприятии, например.

Это спорно, потому как все же предки наши были не дураки, и если они придумали патент и копирайт, то 100% что в этом было здравое и разумное зерно. И само понятие интеллектуальной собственности, как нематериального, но оцениваемого в деньгах актива - тоже. Результаты особенно подтверждают, т.к. нынешний уровень технологий в обществе во многом таков именно благодаря общественному договору о признании интеллектуальной собственности собственностью. Нет собственности - нет стимула для деятельности, ибо нахрена? Все равно что мир обогревать за свои деньги. "За долю в предприятии" - смешно, это в десятки раз снизило бы доход созидателя-творца по сравнению с копирайтной моделью.

Да, конечно, возможность использовать копирайт (патент) во вред конкуренту тоже появилась (и да, закон непредвиденных последствий - все истинно значимые результаты всегда побочны, и это только со временем видно). Но фишка-то не в этом!

В чем согласен, что с точки зрения техники и технологий мало бы что существенно изменилось; но рискну предположить, что *темп* технического и интеллектуального прогресса без копирайта был бы совсем иным. До сих пор бы например на лошадях ездили. Есть же еще очень интересный принцип - человек не ценит то, что достается даром; копирайт это своего рода ценник на результатах нематериального труда, без этого созидатели и творцы оставались бы нищими городскими сумасшедшими. Вспоминается старый фильм "Сказка странствий" с Мироновым и музыкой Шнитке.

Юристу-теоретику этот вопрос задавать бессмысленно. Юрист не является самодостаточным субъектом творчества в более чем 90% случаев. Юрист лишь обслуживает управленческие решения, принимаемые собственниками (в том числе и созидателями).

Другой вопрос, совершенно следующий - это как технология цифрового копирования информации меняет саму концепцию копирайта. Но тут мы уходим в интересные правовые закоулки онтологии и понятийной системы права, что есть документ? С гн. Андреем Колесовым мы этот вопрос регулярно обсуждаем, у него есть жж но основное его "гнездо" это его блог на PCweek взгляните, может интересно будет.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios