Mar. 8th, 2015
Исправляюсь
Mar. 8th, 2015 11:54 amЯ ухитрился выходя из лифта - уронить ключи в лифтовую же шахту. К счастью аварийщики, похоже. считают подобные приключения вполне штатной частью своей работы - приехали, вытащили, отдали.
У ребенка в школе отменили празднование 8 марта из-за траура по шахтерам, и отпустили раньше. Ребенок совершенно не раздумывая просто взял и пошел из школы домой, не отзвонившись и не зная есть ли там кто-то дома. Закончилось все хорошо.
Очередной Утеодын
Mar. 8th, 2015 08:37 pmМножественные личности Билли Миллигана.
Mar. 8th, 2015 10:18 pmВзялся слушать аудиокнигу “Множественные умы Билли Миллигана” – документальную книгу об американском преступнике, у которого во время психиатрической экспертизы обнаружилось не раздвоение, а раздвадцатичетырение личности. Судя по книге – внутри одного сознания жили 20 с гаком совершенно разных людей, отличающихся возрастом, происхождением, полом, привычками, имеющих каждый свой голос, мимику и собственное мнение.
Сама книга написана в непривычном и нелюбимом мною жанре документального романа с подробнейшим описанием буквально каждого дня криминального расследования. Меня угнетает эта дотошность и обилие мелких и зачастую совершенно непонятных для человека из иной страны и иного времени деталей (предыдущая попытка получить удовольствие от этого жанра была года четыре назад – я тогда прочел роман “Хладнокровном убийство” Трумена Капоте).
Неожиданно оказалось что автор романа мне знаком – Дэниэл Киз написал “Цветы для Элджернона”, печальный фантастический рассказ, затем развернутый в повесть.
Но если вернуться к случаю Билли Миллигана (его, кстати, собираются сейчас экранизировать, так что мы еще не раз услышим обсуждения странной истории этого человека) – то я по прежнему не понимаю, стоит ли верить в наличие у человека в голове двух десятков личностей с самыми дикими для 23-летнего недоучки умениями (знание арабского и сербского языка, электроники, умением рисовать в нескольких разных техниках и что там еще…). Может быть Билли был все-таки не шизофреником, а гениальным мошенником и манупулятором вроде Фрэнка Абигнейла (его историю я услышал в фильме “Поймай меня если сможешь”).
Например, предыдущий феномен такого рода – множественные личности женщины, известной по книге “Сибилла” – через долгие годы после выхода книги были поставлены под вопрос. Не исключено что там женщина, обладающая крайне высокой внушаемостью была введена в заблуждение своим психиатром, заставившим ее “вспомнить” несуществующие личности и непроисходившие с ней события.
Однако вроде бы с Билли Миллиганом ситуация совсем другая – он обвинялся в серьезных преступлениях, грозивших ему несколькими десятками лет отсидки в тюрьме, и его исследовала целая группа психиатров и психологов, которые затем под присягой признали его случай уникальным расщеплением личности.