Mar. 1st, 2014

e_mir: (Default)
Начнем с мелочей - прошу прощения за то что  я не отвечал всю предыдущую неделю, даже на поздравления с днем рождения. У меня был небольшой отпуск, который я провел в Турции. Был без ноутбука  - а на планшете как-то не получается нормально писать и даже отвечать на комментарии.

Теперь о серьезном - уезжал я из страны с серьезным политическим и экономическим кризисом - а вернулся в страну, готовящуюся к интервенции из соседнего государства. Проблема в том что живу я в том самом городе Харькове, который очевиднейшим образом попадает в маршрут тех самых российских танков едущих нести мир и спокойствие кому не попадя. 

С одним своим умным другом мы обсуждали этот вариант еще две недели назад, и я в своем идеализме яростно спорил, доказывая что до этого не дойдет.

Уже понятно что даже если не дойдет, то разве что на полстолечко. И, выходит, закупки продуктов питания и проработка вариантов эвакуации семьи то ли в деревню, то ли вообще - из страны, выглядит сегодня уже далеко не такой наивной глупостью, какой они смотрелись несколько недель назад.


e_mir: (Default)

Законом Годвина в Сети издавна называют сваливание длинных дискуссий (особенно на политизированные темы) к переходу на личности и далее – в обвинении оппонентов в фашизме и сходстве с Гитлером.  В Usenet’е (это такой прародитель форумов и других дискуссионных форматов, появившийся еще до WWW) в таких случаях было принято останавливать дискуссию и признавать ее завершенной, причем сторона, первой помянувшая Гитлера – признавалась “проигравшей”.


Несмотря на то что закон этот, конечно, не закон, а метко подмеченная тенденция в онлайновых дискуссиях, многие воспринимают его очень серьезно, считая что любая аналогия с Гитлером делает аргументацию проигрышной. Это, разумеется, неверно.


Дело в том что  закон Годвина вовсе не создан для того, чтоб “стереть” любое потенциальное упоминание Гитлера и нацистской германии из сетевых дискуссий, а только для того чтоб убрать их излишнее и неуместное применение для демонизации позиции оппонента. В дискуссиях, о государственной политике, особенно агрессивной, об истории Европы 20-го века – крайне сложно обойтись без упоминания Гитлера и фашистов


Как и с любым законом и корреляцией – крайне важно понять что у них есть пространство для использования (“to use”) и пространство для ошибочного и неверного использования (“to abuse”).


P.S. Для примера – нынешняя российская риторика о защите интересов русских крымчан действительно очень точно повторяет историю 1938-го с “фольксдойче”, этническими немцами, населявшими Судетскую область тогдашней Чехословакии. Тогда угроза войны заставила европейские страны “скормить” Чехословакию Гитлеру. К сожалению, нынешняя ситуация Украины действительно слишком похожа на те события для того чтоб игнорировать это сходство из боязни быть неправильно понятым и закону Годвина.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios