Jan. 20th, 2013

e_mir: (Default)
Уже писал конечно, причем писал года три назад и тему почти раскрыл - http://e-mir.livejournal.com/1537078.html

Но все же хотелось бы с собой, тогдашним, подискутировать - не все так просто. Разумеется, крушение плановой экономики и советской системы не были откатом к первобытно-общинному строю. Это я так, гиперболизировал.

Все-таки после крушения Союза сохранились все основные государственные структуры, они продолжали действовать, хотя уровень их работы был ритуальный - выполнение верного танца для снискания благословения предков и получения бюджетного дождя. Похожая ситуация в свое время произошла в Европе после гибели Западной Римской Империи. Наступили Темные Века. При этом, кстати, тоже зачастую действовали всякие структуры и артефакты имперского периода - те законы что сохранились были вполне себе римские, монеты ходили отчеканенные римлянами, учебные заведения учили на латыни (хотя на латыни учили аж до конца средневековья)

"Наши" Темные Века продолжались, к счастью, всего-то около десяти лет. За это время сначала общество резко вернулось к "охоте и собирательству", а также полунатуральному сельскому хозяйству, но затем производительные силы все-таки вышли на уровень развитого феодализма, государство вновь окрепло и отяжелело, милиция стала многочисленней и страшнее бандитов - словом, наступила современная, привычная жизнь. И да, не буду спорить с собой относительно нынешнего строя, который c большим трудом можно считать капитализмом (частная собственность - виртуальна, суды не судят, регуляция частной инициативы составляет основной смысл действий госмашины)

И тут мое второе критическое замечание относительного своего старого текста - я о развитии ситуации, которая никак не рассмотрена. Как продолжится история? Перейдет ли феодализм в капитализм рано или поздно? По марксовой логике - должен. С другой стороны - в истории этот переход происходил из-за конкуренции стран и военной угрозы, которой подвергался слишком медленно эволюционирующий.

  • Являются ли эти мотивации действующими для нашей страны?
  • Сколько времени потребуется на такой переход?
  • Будет ли он синхронным для Украины и России?
e_mir: (Default)
Волею судеб приличное время сидел за столиком кафе, вокруг которого сидело два десятка детишек обоего пола возраста 13-14 лет. Слушал разговоры. Ничего ТАКОГО, впрочем не услышал - просто разговоры подростков с вполне ожидаемым уровнем проблематики и аргументации. 

И вот что пришло мне в голову - а ведь лет 100-120 назад чуть менее чем половина населения была такого возраста и младше. Нет, понятно что взрослели дети, особенно в бедных семьях значительно раньше, и мысли были значительно более "взрослые" чем у нынешних детишек. Но все равно - представьте страну где большинство населения - дети. Именно это, кстати, и стало причиной катастрофы беспризорничества в результате революции гражданской войны. При гибели или заключении кормильцев на улицу попадали не 1-2 ребенка, а 3-5.
e_mir: (Default)
 Многократно замечал что масса американцев пишет печатными буквами, а не письменными. Почему так?

Жена обратила внимание при просмотре фильма "Семь психопатов".  Кстати, неплохой фильм, правда уж очень постмодернистский.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios