(no subject)
Apr. 6th, 2012 07:04 pm
Тут народ дружно восхитился прототипом носимого компьютера от Гугла, ну тот что на модные очочки похож.Я тоже готов восхититься, Google вообще молодцы - берут какую-то идею, которая уже витает в массовом бессознательном, и пытаются ее воплотить в жизнь.
Не всегда все у них успешно, но за попытку - спасибо.
Но то что я увидел - вызывает несколько очень важных вопросов - а что является интерфейсом? Ну то что часть управления идет голосом - я понял. А остальное как происходит? Что-то нужно держать в руках? Или просто двигать руками в пространстве? Или как-то фиксирует направление взгляда и мигание. Этого вроде не показали, а это, на самом деле - одна из тех вещей, которые определят, "взлетит" ли новинка.
Ведь это не очередной смартфон или таблетка - тут активная область "вписана" в реальный мир, а не в маленькую пластмассовую рамку. Соответственно реакция на появления в этом самом реальном мире нового "предмета" должна происходить удобно как для человека, так и для окружающих. Потому что по своей логики применение Google Glass (или даже Google Googles) должно оставлять свободными руки, иначе плюсы такого компьютера будут не слишком серьезны относительно обычной сейчас уже таблетки с сенсорных дисплеем.
Если же там чисто голосовой ввод - боюсь что виноград окажется зелен. Еще один серьезный момент, на котором очки от Гугла могут "подскользнуться" - вес устройства и период активной работы без подзарядки. Носители очков меня хорошо поймут - тяжелая оправа может здорово раздражать, особенно людей, не привыкших носить очки. А легкие очки - следовательно легкая и слабая батарея, и постоянное "умирание" устройства, которое, я так понимаю, предполагается в качестве замены современного мобильного телефона.
Ну и самое последнее, для меня животрепещущее. А как быть тем кто носит настоящие очки, с диоптриями?