Aug. 2nd, 2007
Флэш-моб на площади Тяньаньмынь
Если вокруг вас собрались десятки людей в красных рубашках, сжимающих в руках примусы и нервно поглядывающие на часы – вы не сошли с ума и это не дикое совпадение – скорее всего вы попали в зону действия флеш-моба. Это новомодное развлечение, истоки которого лежат в сетевых сообществах и в авангардистских хэппинингах, за короткий срок стало очень популярным в среде «онлайнеров». Обычно не очень-то активно проявляющие себя в «реальной жизни», они вдруг принялись удивлять и шокировать прохожих и стражей порядка.
Флеш-моб – классический случай того, что называют английским словом “conspiracy”, то есть заговор, или, еще точнее, тайный сговор. Действительно, для создания неожиданного флеш-моба – секретность жизненно необходима. Предварительный сговор – тоже налицо, иначе невозможно было бы собрать в нужное время в определенном месте стольких незнакомых людей. Флешмобберство, конечно же, развлечение, но развлечение достаточно любопытное с точки зрения общественной психологии. Людей на такого рода акции толкает вполне невинное желание произвести впечатление и обратить на себя внимание… Что может быть более бесполезно и безвредно? Однако сам механизм проведения совместных, запланированных действий групп незнакомых друг с другом людей, это, пожалуй, вещь совсем не бесполезная и вовсе не безопасная. Здесь необходимо вспомнить, что многие интернет-сообщества совсем не безобидны. Существуют hate groups, радикальные антиглобалистские активисты, сообщества, оправдывающие и поощряющие террор. И им может прийти в голову, что способ организаций милых шуток и розыгрышей можно использовать и для вполне серьезных дел.
Основная «фишка» флеш-моба в том, что каждый из его участников делает для общего дела совсем немного – выполняет простейшую инструкцию, полученную из анонимного источника. Но ведь это и нужно всем новоявленным революционерам и борцам за идею – четкое исполнение инструкций «центра». Опять же «сочувствующий» с удовольствием выполнит несложное и не очень ответственное действие, ведь тут не надо рисковать своей жизнью и благосостоянием, а «сопричастность» почувствовать можно.
Вот и получается, что любую операцию такой группы достаточно разбить на большое количество внешне бессмысленных этапов и осуществить их в четкой последовательности. Напоминает алгоритм, не правда ли?
Конечно, люди, в отличие от роботов, не могут похвастаться абсолютной исполнительностью и точностью - поэтому придется продумать «аварийное резервирование» (проще говоря, подмену выбывшего или опоздавшего) и систему контрольных точек, прохождение которых указывает на продвижение к результату. Самое интересное в такой системе – что люди могут совершенно не осознавать, ЧТО-ЖЕ они делают, и пойманные, не способны выдать остальных участников (да и не совсем ясно, в чем же их можно обвинить человека, перенесшего сумку через улицу и передавшего ее незнакомцу….)
С другой стороны, составление планов акций – будет довольно сложным делом, ведь, в отличие от флеш-моба, где обычно все делают что-то одинаковое, да еще одновременно, тут потребуется контроль и синхронизация. В планировании явно пригодятся программисты, привычные к разбиению задачи на составные части, а координация просто замечательно осуществляется с помощью продуктов типа Microsoft Project. Наличие мобильных телефонов или КПК у всех участников сильно облегчает контроль над ситуацией. Пожалуй, такой «распределенной» группе злоумышленников действительно могут удаваться очень четкие и эффектные (в худшем смысле этого слова) операции, напоминающие сюжеты голивудских триллеров. Может быть редкостная точность и успешность событий 11 сентября и была следствием «динамического» планирования ситуации и многократным «резервированием»?
Однако вернемся в день сегодняшний. Для того, чтобы «интернет-заговор» мог существовать, необходимы – приток новых людей, сохранение в тайне адресов почты и ip и децентрализованная система управления. Собственно, две последние проблемы вполне разрешимы, если учесть, что сейчас стойкое шифрование и разнообразные анонимизаторы интернет-общения вполне доступны для пользователей.
Уязвимость такой системы будет, бесспорно, высока, но все же гораздо ниже, чем у настоящей подпольной организации, способы борьбы с которыми хорошо разработаны (слежка, внедрение провокаторов, дезинформация).
Флешмобы – явление явно недолговечное, и увлечение ими быстро сойдет на нет. А вот игра спецслужб с разного рода экстремистами – дело долгое, и обе стороны стараются использовать новейшие технологии по максимуму и не исключено, что самые невинные сегодняшние изобретения могут стать бичом завтрашнего дня.
P.S. Я долго сомневался, стоит ли писать статью – ведь, не исключено, что подобная информация будет использована злоумышленниками. Однако, мне кажется, что скрывая подобные возможности современных технологий, мы в гораздо большей мере рискуем оказаться неготовыми к негативному их применению. Кто предупрежден – тот вооружен.