e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2013-04-16 09:29 pm

Мозззззги! Кззззззот!

Заглянул сегодня по рабочей необходимости в текущий КЗоТ.

Мамочки мои, как я, оказывается, наивен. Дата создания документа - 1971 год. Я не шучу. База закона, призванного регулировать отношения работника и работодателя в нынешней экономике - создана в рамках подготовки к "брежневской" конституции. Спасибо что не к сталинской.

Не, я понимаю что там кое-что поменяли, но простите, тут не марафетить - тут полностью менять надо. Потому что уж что-что, а суть взаимотношений работника и работодателя в СССР и в/на Украине - она мягко скажем того, разная.

Поглядим статью 1. Слева - КЗоТ РСФСР от 1971 года, справа - современный (почти) КЗоТ Украины


Статья 1. Задачи Кодекса законов о труде РСФСР

Кодекс законов о труде РСФСР регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.

Кодекс законов о труде РСФСР устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих

Статья 1. Задачи Кодекса законов о труде Украины

Кодекс законов о труде Украины регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.

Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав работников.


Поучительно, правда? Дальше там, конечно, серьезные различия, но если взять и листнуть на часть, скажем, по выходным.


Статья 62. Выходные дни на предприятиях, в учреждениях организациях, связанных с обслуживанием населения

На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и другие), выходные дни устанавливаются местными Советами депутатов трудящихся.
Статья 68. Выходные дни на предприятиях, в учреждениях, организациях, связанных с обслуживанием населения

На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и другие), выходные дни устанавливаются местными Советами народных депутатов

Ну в СССР понятно что именно депутаты трудящихся говорят о том как магазинам и театрам открываться, вопросов нет. А что дает такое право в отношении частного магазина и частного театра современному совету депутатов? Не луснет ли определялка у депутатов - каждому киоскеру определять рабочие дни?


Не сумел найти соответствия. Видимо, норма появилась в законодательстве позже 1971 года. Или же, ура!, ученики превзошли учителей.

Статья 205. Недопустимость привлечения к работе, не относящейся к изучаемой специальности.

В период производственного обучения, переквалификации или обучения другим специальностям работники не могут использоваться на какой-либо работе, не относящейся к изучаемой ими специальности.


Я могу понять причины для того чтоб не отвлекать обучаемого работника непрофильной работой, но с какой радости закон ЗАПРЕЩАЕТ работодателю этот способ траты собственных денег? И как быть со всеми разнорабочими, которые учатся, скажем, на плиточников, но продолжают оттаскивать кульки с мусором, как и раньше.

Ладно, не буду глубже в это лезть - я не юрист и не правовед, думаю профессионал из этого документа может нарыть дичайшее количество жирного жира.

Но хоть я не и разбираюсь в законодательстве - скажу вот что. То что наш закон о труде - совпадает, в некоторых местах дословно - с законом страны которая не существует во многом из-за своей экономической неэффективности, это ведь не случайность.

Это не "так получилось". С момента исчезновения СССР прошло уже не пять, не десять и даже не 20 лет, во власти были разные люди, были и те кто считал себя вроде как антикоммунистами. Все эти годы там принимались какие-то законы. Много-много законов. Скажите, они там как - все такие? Слегка подкрашенные зомби со сгнившими органами?

На определенном этапе, честно говоря - я уже перестал различать два сравниваемых документов. Они - и тот и другой, писались людьми, для которых понятие свободы контракта, возможности торговаться и договариваться об условиях - пустой звук. И если для СССР 1971 года - это было логично и вписывалось в общую схему передачи государству полного контроля над экономикой, как это смотрится в случае Украины-2013?

[identity profile] alex-barbarossa.livejournal.com 2013-04-16 08:42 pm (UTC)(link)
радянська Україна as is

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2013-04-16 08:56 pm (UTC)(link)
Так а это всегда так. Устроить революцию или переворот всегда проще, чем переписать весь свод законов.

Поэтому, кстати, Римская империя после принятия христианства и не стала христианской теократией.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-16 09:18 pm (UTC)(link)
Нет, не луснет.

В Германии в воскресенье магазины не работают и все тут.

И с коммунистами это совсем не связано. Больше с попами. Но вообще просто с людьми. Не хотят в воскресенье пахать. Вообще никак.

И я их, блин... понимаю.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-16 09:27 pm (UTC)(link)
Ну, во-первых, если "люди не хотят" - то, очевидно, не нужен специальный государственный запрет. Это как "запрещено падать с шестнадцатого этажа". Или "запрещено есть сырую рыбу фугу". Бессмысленно запрещать то, что никто и так не хочет делать.

Далее, во Франции по ходу та же фигня - однако, некоторым небольшим продуктовым лавкам, отмеченным как "семейный бизнес", _разрешено_ работать в выходные - и они, как ни странно, работают. Хотя никто их не заставляет.

И в-третьих, среди работающих круглосуточно и в выходные, есть, например, Sephora. Большой супермаркет парфюмерии и косметики. То есть пива, сигарет и нехитрой еды в субботу нельзя купить, потому что "люди не хотят", а одеколоном хоть залейся!

В чём же тут секрет?
Edited 2013-04-16 21:38 (UTC)

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2013-04-16 09:39 pm (UTC)(link)
я репетитор. У меня выходные самые горячие дни. Занимаюсь с кинологом, она освободила себе среду, воскресенье у неё (сюрприз, правда?) самый востребованный день. Пришла в салон к косметичке в середине января. У них вечером был корпоратив, потому что в конце декабря-начале января, когда все вокруг отмечали, они в салоне пахали как безумные, понятно, что для них это самая горячая пора.
Короче, это всё фантазии, что люди не хотят работать в выходные и праздники. Хотят, ещё как хотят! Была бы работа.

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2013-04-16 09:46 pm (UTC)(link)
я работаю сейчас 0:44 примерно уже 14-й час, паралельно с обедом-ужином -файфом-о-клоком
представляю себе дядю милиционера, который заметив у меня свет в окнах зайдет проверить, вдруг я вместо того чтоб мирно втыкать в инете сижу и тайно работаю.
просто как в том анекдоте
"ели б я был царем, то был бы богаче всех царей. я б дома еще шил!"

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2013-04-16 09:49 pm (UTC)(link)
зато депутаты при деле. Я вообще не понимаю вмешательства государства в дела двух взрослых людей, будь это хоть муж и жена, хоть два гея, хоть проститутка с клиентом или наркодиллер с наркоманом, ну и тем более работодатель с сотрудником.

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2013-04-16 09:51 pm (UTC)(link)
они всеравно считают что они (читай гусударство) и есть финальный кормилец и поилец, который позволяет нам не ходить на правильную работу (тм), а халтурить.

[identity profile] bardus.livejournal.com 2013-04-17 05:02 am (UTC)(link)
Антикомунізм і те що вони всі поголовно соціалісти в цьому нема нічого протиприродного.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-17 05:40 am (UTC)(link)
Не, не та же - у вас даже Карефур работает норм, по последнему приезду сужу. А у нас особый запрет - говорят, мы в Европе уникальные. 0_о Как в провинции не знаю, я по крупным городам больше.

> То есть пива, сигарет и нехитрой еды в субботу нельзя купить, потому что "люди не хотят", а одеколоном хоть залейся!

Одеколонщики озаботились получением разрешения на постоянную работу в воскресенье, поди. У нас только так. Еще есть 4 официальных "рабочих воскресенья", но по желанию профсоюзов и/или церкви их могут отменять.

> Бессмысленно запрещать то, что никто и так не хочет делать.

Начальники-то очень хотят, шоб работали и в субботу и в воскресенье. )))

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-17 05:42 am (UTC)(link)
Я вам про страну, а вы мне про себя.

Мне не надо, чтобы мой шеф даже чисто теоретически мог указать мне вкалывать в выходной. Или чтоб мог сказать "давай вкалывай больше 10 часов в день" (за такие указания, кстати, тюремный срок шефу светит).

Я нахожу это оптимальным. Последняя линия защиты моего свободного времени, куда не дотянулись цепкие лапки неолиберализма.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-17 05:43 am (UTC)(link)
О, я тоже так когда-то работал, но семичасовой рабочий день с большим окладом куда приятнее. Хотя - каждому свое.

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2013-04-17 05:47 am (UTC)(link)
так в этом и цимес, что вот я себе выбрал такой способ жизни, и тут прийдет дядя милиционер и скажет, ты че фигней маешься? а ну работать, а то опять будешь сидеть до ночи!

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2013-04-17 05:49 am (UTC)(link)
для этого есть трудовой договор. где указывается график работы, и способ оплаты урочной и неурочной работы.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-17 05:52 am (UTC)(link)
Кто работает неофициально, тому по барабану. Эти правила только для тех, кто в офисе.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-17 05:54 am (UTC)(link)
Увы, там не указан запрет на работу больше 10 часов. Мне плевать, сколько платят.

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2013-04-17 05:57 am (UTC)(link)
в офисе найдутся люди которые с удовольствием га грубые деньги поработали б внеурочно.

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2013-04-17 05:59 am (UTC)(link)
в коллективном трудовом договоре это можно указать
он именно для этого и подписывается
а вот закон он как раз не дает возможности работать тем кто хочет

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2013-04-17 07:01 am (UTC)(link)
Фриланс с почасовой оплатой в 10-20 долларов в час и работа на скромную фиксированную сумму в месяц - это две большие разницы. Не путайте одно с другим..)

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2013-04-17 07:39 am (UTC)(link)
и защмщают проститутку от клиента!

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-17 07:55 am (UTC)(link)
Я конечно извиняюсь, но 10 часов в день - это предел. За 10 часами не остается времени ни на семью, ни на отдых, ни на хобби. Для справки, 10 часов рабочего времени это 11 часов общего трудового дня, с обедом 45 мин.-час.

Ради меньшинства сознательных мазохистов разрешать переработку больше 10 часов смысла нет. Опять же, работать больше 10 часов из дома никто ведь не мешает.

Но это я про здесь. В странах третьего мира все конечно не так. Семью и личное время там ни во грош не ставят.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-17 07:59 am (UTC)(link)
А личной жизни у него нет? Это робот-придаток машины?

Правило не работать больше 10 часов создано для того, чтобы у человека всегда было свободное время. Хочет - может потратить на фриланс, может на образование, может на семью, общение, гуляние.

И весьма полезное правило - это быстро на своей шкуре понимаешь. Уже 10 часов отработаешь - вечером всего остается свободного времени 2-3 часа с учетом пути на работу от получаса до часа.

Если больше - не останется вообще ничего. Всю промышленную революцию боролись за это свободное время, и отдавать его просто так - нетушки ))))

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2013-04-17 08:00 am (UTC)(link)
Вот кстати да!
не думает же этот клиент, что он за свои деньги вправе, этой самой проститутке, как бы это сказать помягче, .... поступать с ней как с уличной девкой!
она ж проффесионалка и предоставляет ему спектр услуг!
ну а если чего от нее хочет, пусть цветы дарит, приглашает в ресторан, читает поэзию Бальмонта, может она и рассмотрит его как возможного сексуального патрнера!

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-04-17 08:00 am (UTC)(link)
Внеурочно - пожалуйста, даже в субботу. Больше 10 часов в день - нет. Это ведь последствия для здоровья, психологии, семьи и всего такого прочего.

И эт не я придумал. Так живет весь Райх - богатейшая страна Евросоюза.

Page 1 of 5