Entry tags:
Мозззззги! Кззззззот!

Мамочки мои, как я, оказывается, наивен. Дата создания документа - 1971 год. Я не шучу. База закона, призванного регулировать отношения работника и работодателя в нынешней экономике - создана в рамках подготовки к "брежневской" конституции. Спасибо что не к сталинской.
Не, я понимаю что там кое-что поменяли, но простите, тут не марафетить - тут полностью менять надо. Потому что уж что-что, а суть взаимотношений работника и работодателя в СССР и в/на Украине - она мягко скажем того, разная.
Поглядим статью 1. Слева - КЗоТ РСФСР от 1971 года, справа - современный (почти) КЗоТ Украины
Статья 1. Задачи Кодекса законов о труде РСФСР Кодекс законов о труде РСФСР регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека. Кодекс законов о труде РСФСР устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих | Статья 1. Задачи Кодекса законов о труде Украины Кодекс законов о труде Украины регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека. Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав работников. |
Поучительно, правда? Дальше там, конечно, серьезные различия, но если взять и листнуть на часть, скажем, по выходным.
Статья 62. Выходные дни на предприятиях, в учреждениях организациях, связанных с обслуживанием населения На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и другие), выходные дни устанавливаются местными Советами депутатов трудящихся. | Статья 68. Выходные дни на предприятиях, в учреждениях, организациях, связанных с обслуживанием населения На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и другие), выходные дни устанавливаются местными Советами народных депутатов |
Ну в СССР понятно что именно депутаты трудящихся говорят о том как магазинам и театрам открываться, вопросов нет. А что дает такое право в отношении частного магазина и частного театра современному совету депутатов? Не луснет ли определялка у депутатов - каждому киоскеру определять рабочие дни?
Не сумел найти соответствия. Видимо, норма появилась в законодательстве позже 1971 года. Или же, ура!, ученики превзошли учителей. | Статья 205. Недопустимость привлечения к работе, не относящейся к изучаемой специальности. В период производственного обучения, переквалификации или обучения другим специальностям работники не могут использоваться на какой-либо работе, не относящейся к изучаемой ими специальности. |

Ладно, не буду глубже в это лезть - я не юрист и не правовед, думаю профессионал из этого документа может нарыть дичайшее количество жирного жира.
Но хоть я не и разбираюсь в законодательстве - скажу вот что. То что наш закон о труде - совпадает, в некоторых местах дословно - с законом страны которая не существует во многом из-за своей экономической неэффективности, это ведь не случайность.
Это не "так получилось". С момента исчезновения СССР прошло уже не пять, не десять и даже не 20 лет, во власти были разные люди, были и те кто считал себя вроде как антикоммунистами. Все эти годы там принимались какие-то законы. Много-много законов. Скажите, они там как - все такие? Слегка подкрашенные зомби со сгнившими органами?
На определенном этапе, честно говоря - я уже перестал различать два сравниваемых документов. Они - и тот и другой, писались людьми, для которых понятие свободы контракта, возможности торговаться и договариваться об условиях - пустой звук. И если для СССР 1971 года - это было логично и вписывалось в общую схему передачи государству полного контроля над экономикой, как это смотрится в случае Украины-2013?
no subject
представляю себе дядю милиционера, который заметив у меня свет в окнах зайдет проверить, вдруг я вместо того чтоб мирно втыкать в инете сижу и тайно работаю.
просто как в том анекдоте
"ели б я был царем, то был бы богаче всех царей. я б дома еще шил!"
no subject
no subject
no subject
no subject
не думает же этот клиент, что он за свои деньги вправе, этой самой проститутке, как бы это сказать помягче, .... поступать с ней как с уличной девкой!
она ж проффесионалка и предоставляет ему спектр услуг!
ну а если чего от нее хочет, пусть цветы дарит, приглашает в ресторан, читает поэзию Бальмонта, может она и рассмотрит его как возможного сексуального патрнера!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Правило не работать больше 10 часов создано для того, чтобы у человека всегда было свободное время. Хочет - может потратить на фриланс, может на образование, может на семью, общение, гуляние.
И весьма полезное правило - это быстро на своей шкуре понимаешь. Уже 10 часов отработаешь - вечером всего остается свободного времени 2-3 часа с учетом пути на работу от получаса до часа.
Если больше - не останется вообще ничего. Всю промышленную революцию боролись за это свободное время, и отдавать его просто так - нетушки ))))
no subject
Кроме того - никто не говорит что 10 часов в сутки это НОРМАЛЬНЫЙ рабочий день. Бывают ситуации, когда необходимо большее усилие, чем в привычной ситуации. Сдача продукта. Наплыв посетителей в ресторане.
no subject
> Подождите, а может быть мы оставим возможность человеку совершать ошибки?
Может и оставим, но я не хочу слышать от начальника "работай по авралу 12 часов в сутки или увольняйся". Просто не хочу и все. Вообще никогда и ни при каких обстоятельствах. Он плохо запланировал трудовую нагрузку? Это его проблемы, у нас капитализм. Вроде риски несет капиталист? Вот пусть и несет.
А кому приятны подобные аспекты труда в отсталых странах - тот может в эти страны и отправляться. Там всюду безвизовый въезд даже для граждан РФ. И даже тут в Европе прелести потогонок можно познать на окраинах.
И вот что интересно, при всех этих правилах (не работать больше 10 часов, не работать в воскресенье) Германия вроде не бедствует. А вот любители потогонок и фразы: "поработаем все на дяденьку, ребятки, поднатужимся, сдача продукта же!" - все как один нищие страны.
Что наводит меня на нехорошую мысль о том, что рассуждения о "поднатужимся" не имеют ничего общего с людским благом, а больше - с желанием начальника выжать из меня все соки.
no subject
У вас должно быть право
1) Не выполнять приказы, противоречащие вашему контракту.
2) Согласиться при условии платы за овертаймы.
3) Действительно уволиться, оставив начальничка в еще более тяжелой ситуации, чем изначальная.
И вот я совершенно не понимаю, чем вам помогает закон если эти вещи прописаны в вашем контракте.
Смотрите, Украина - одна из тех самых нищих стран. При этом защитное законодательство здесь ого-го какое. Огогей немецкого.
no subject
Вот вы же умный человек. Наверняка работали с корпорациями. Как составлен контракт? Видели пункт про "изменение рабочего времени по требованиям ситуации"?
> 2) Согласиться при условии платы за овертаймы.
Вы немного не понимаете - никакие деньги не купят назад время моей жизни, а уж тем более молодость. Оно, время, безвозвратно уходит и никакие изобретения ученых еще пока ничего с этим поделать не смогли. Вот был бы я бессмертным, тогда да. А так - нет. Work-life balance и все такое.
И вот чтобы люди себя не гробили, или точнее - чтобы их начальники их не гробили (сами-то они могут ночами фрилансить, никто не запрещает) - это и придумано.
> Смотрите, Украина - одна из тех самых нищих стран. При этом защитное законодательство здесь ого-го какое. Огогей немецкого.
Да ладно, выполняется оно, законодательство это? Я в России работал - ничерта оно не выполняется. Вкалывают по 12 часов повсюду по первому требованию начальства. И я не слышал, чтобы на Украине все магазины были закрыты в воскресенье. А здесь я это вижу своими глазами.
(no subject)
(no subject)
no subject
> А личной жизни у него нет? Это робот-придаток машины?
Боюсь, моя личная жизнь называется личной именно потому, что это не Ваше, и не депутатов, и не муниципалитета - собачье дело.
no subject
Тут решили за всю страну, причем давно.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
И эт не я придумал. Так живет весь Райх - богатейшая страна Евросоюза.
no subject
А у вас получается, что раз вы не работаете больше 10 часов в день, то пусть никто и не работает.
no subject
У меня был бы шестичасовой обязательный рабочий день, остальное - на усмотрение человека. Хочет прям не может вкалывать по 12 часов - пусть берет еще шесть где-то в другом месте.
Вариант с депортацией в страны третьего мира, чтобы презрительно не отзывались о социальных гарантиях, завоеванных с потом и кровью, тоже может иметь место быть.