e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2013-09-27 10:18 am

Незаметная трагедия

Советская идеология, неосознанно, но очень тщательно вытравливала из людей осознание СЛОЖНОСТИ мира вокруг себя.

Предлагаемые марксизмом объяснения работы мировых пружин - они, как ни крути, из века 19-го, эпохи классической физики, которая, по собственному впечатлению - лет за 20-30 должна была открыть все законы и установить причины всех вещей. Пока на самом рубеже 20-го века внезапно открылись вещи которые не могут быть объяснены в классической парадигме. См. ультрафиолетовая катастрофа.

Марксизм-ленинизм с той же самодовольной уверенностью трактовал экономические, социальные и исторические события. И до определенной границы объяснения работали (как и в случае с классической физикой) - вопрос что происходило, когда советская идеология натыкалась на противоречия, несоответствия большого и сложного мира теоретическим построениям.

Правильно, такое столкновение приводило к редукции сложности окружающего мира, а вовсе не к изменениям теории. В результате сложную и непонятную рыночную экономику редуцировали до плановой, внутренняя политика свелась к полному контролю единственной политической партией, а внешняя - к конфронтации с окружающим миром (*).  Но поскольку власть партия и ее единственно верное учение были ограничены в своих редукциях государственными границами - очень много было редуцировано на уровне представлений. Здесь был достигнут действительно серьезный успех.

Помните, у Оруэлла в "1984" была описана концепция новояза - специального языка, сконструированного таким образом что о некоторых вещах, например о свободе - на нем просто нельзя говорить. Нет нужных понятий. Нечто подобное произошло и с обычным русским языком, причем исподволь, без тайных планов и заговоров. Просто родилось поколение, а потом еще одно - которое жило в особым образом построенной, упрощенной среде. Плюс пропаганда, плюс подавление и уничтожение носителей иных мнений о происходящем.

Я, кстати, это пишу вовсе не с целью пнуть еще раз СССР. Разговор не о прошлом, а о настоящем. Ситуация вокруг рабства в тюрьмах очень ярко высвечивает ту самую массовую редукцию сознания до простейших черно-белых конструкций. В этой картине мира существует абсолютно белый честный гражданин, который, конечно, никогда в тюрьму не попадет. И существует совершенно черный преступник, который обидел гражданина и за это попал в Тюрьму. Все по Закону. И в тюрьме с Преступником могут делать Что Угодно. Потому что это Тюрьма, там нужно мучать плохих людей, ведь их Не Жалко.

В этой картине мира все преступники - одинаковы, все они не люди. Все кто попал в тюрьму - отличаются только сроком нахождения там. Они все одинаково виновны и все должны пострадать. В этой картине мира нет понимания о тех правах, которыми продолжает обладать даже те кто преступил закон. Что тюрьма - может не быть пятизвездочным санаторием, но не превращаться при этом в филиал ада с чертями и котлами. 

Полутона, возможность компромисса, договора - в этой картине мира выглядят либо слабостью, либо мошенничеством, либо глупостью.  

(*) Разумеется, я осознаю насколько мои посылки уязвимы для атаки людей с левыми убеждениями. Вот например, уязвимая точка-  

"Какая там сложность мира, о чем вы говорите - 80% тогдашних жителей России были забитые крестьяне со вполне средневековыми представлениями о мире".

Это правда, действительно, и научные представления 19-го века об устройстве мира - были для многих не умеющих читать-писать людей огромным шагом вперед. Но СССР ведь закончился не в первой половине 20-го века, когда общество делало этот шаг? Страна существовала еще полвека, и в основе ее лежала та самая идея что мир - статический, связи - линейные, и все происходящее вокруг можно пояснить с помощью нескольких несложных формул.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org