e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2013-07-12 02:54 pm

Русофобофилия

Попалась мне книга некоего Александра Заборова. Называется "Жить в России". До конца пока не дочитал, но написано занятно - автор собрал и оформил в виде книги набор зарисовок-обобщений о русском государстве и русском характере, однако ухитрился их подать не как чернуху, а как некий манифест национальной идеи.  Вот мол какие мы необычные и непохожие на окружающих. Обобщения, впрочем, собраны с миру по нитке - тут и мнениля яростных либералов, тут и Паршев с его климатоцентризмом. 

Сравнение современной России с современной Европой, которое в книге на каждой странице - на мой взгляд в значительной степени программирует выводы автора. Еще одна из серьезных проблем в обьяснениях автора - слишком сильные выводы из слишком слабых данных, когда из буквально двух-трех посылок делается глобальный вывод о чертах национального характера, не менее. Но читать вполне занятно.

[identity profile] murmele.livejournal.com 2013-07-12 03:02 pm (UTC)(link)
Я например убеждена, что это стремление сделать глобальные выводы является чертой национального характера. :)

[identity profile] kornievsky.livejournal.com 2013-07-12 04:20 pm (UTC)(link)
А что вы хотели? Жить в России, которая большей частью находится в зоне рискованного земледелия, когда рядом сытая многолюдная Европа с отличным климатом - это подвиг. Отсюда и комплексы неполноценности, которые ловко маскируют под национальные особенности.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2013-07-12 06:32 pm (UTC)(link)
- (Шопотом) Канада же! Канада!

Призрак Паршева ухмыляется.

[identity profile] kornievsky.livejournal.com 2013-07-12 07:10 pm (UTC)(link)
Не надо приравнивать Канаду к российскому нечерноземью. Разные условия, заключающиеся в разности климатических зон и распределения осадков. Да и Канады как таковой не было во времена малого ледникового периода - периода становления русского государства.

[identity profile] kornievsky.livejournal.com 2013-07-12 08:57 pm (UTC)(link)
Менталитет в те времена - это производная от способов и особенностей добычи пищи, которые в те времена забирали до 90% всего времени. Например русскому крестьянину для земледелия отводилось 5-6 месяцев, а европейцу - 8-9. У нас пшеница созревала и на уборку урожая было всего-лишь 2 недели до начала сезона дождей. Поэтому работа на рывок. Рвать жилы. У европейцев таких ограничений не было. Размеренный труд. Всё расписано наперёд. Педантичность.
В Европе дичайшая плотность населения. Землю использовали рационально, выжимая максимум из своего участка. Интенсивный способ земледелия. Бережливость. На Руси плотность населения маленькая - земли много. После покорения Сибири - ещё больше. Бери сколько сможешь обработать (максимум 2.5 десятины на земледельца на лошадиной тяге). Экстенсивный способ земледелия. Безалаберность и бесхозяйственность.

Европейцам Гольфстрим нехило помогал, климат у них мягче. У них среднегодовые осадки 2000-2500 мм. А на Руси - как на окраинах пустыни Сахары - 700-800 мм.
Edited 2013-07-12 21:01 (UTC)

[identity profile] svatoslav lukyanenko (from livejournal.com) 2013-07-18 08:38 am (UTC)(link)
почитаемъ