e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2009-01-21 07:47 am

(no subject)

 
Сразу оговорюсь - в автомобилях я ровным счетом ничего не понимаю. Я не разбираюсь в марках, моделях, у меня есть только самые общие знания об автомашинах и автопроме.

Ну так вот, достаточно долго я пребывал в полной уверенности, что те Жигули и Лады, что бегают по дорогам - куплены в конце восьмидесятых-начале девяностых, и ревностно обслуживаются их владельцами. Каким же было мое удивление, когда я узнал что АвтоВАЗ продолжает штамповать "классику", не говоря уже об Оке и Ниве. То есть автомобили, которые спроектированы в семидесятых - продолжают выпускаться уже в новом веке. Понятно, что такая ситуация возможна только в двух случаях - чудовищно низкой цене на этих "молодых старичков" или благодаря мощным таможенным барьерам, воздвигнутым на пути недорогих импортных машин.

Для тех кто не в курсе - скажу что в жизни реализован именно второй, таможенно-протекционистский вариант.

Повторюсь, я очень мало понимаю в автомобилях. В компьютерах я понимаю несколько больше. Так что для меня аналогия такова - если бы на месте ВАЗа был завод, производящий компьютеры, то он бы до сих пор выпускал бы компьютеры ЕС 1840 и Искра 1030, причем торговала бы ими по цене современного нетбука. Это бы все подавалось под соусом - "знакомая и привычная система", "бюджетное решение" и "защита отечественного производителя". Кроме того, этот завод бы производил и ряд более современных компьютеров - начиная от аналога первых "Пентиумов",  до самого пика технологий - настоящего ноутбука! И все это, я повторяю - по вполне современным ценам.

Не удивлен если бы юзеры и программисты выходили бы на демонстрации против очередного повышения пошлин на ввоз подержанных компьютеров из Европы и Азии.

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-01-21 09:00 am (UTC)(link)
В принципе, в любой циавилизованной стране человек с зарплатой 1000 баксов может содержать машину. Старенькую, но... Новый Мондео ему не по зубам. Так что и вопрос о покупке дорогих колодок отпадает. Кстати, цену Вы назвали странную. Колодки - 200 с лишним баксов? Такого нет даже в Израиле с нашими безумными налогами на всё привозное и полезное.

А не-поддельные колодки для Жигуля стоят намного дороже 400 рубл? Если "да", то - насколько? Человек должен выбирать между "ездить" и "к ангелам".

[identity profile] rabin-d-ranat.livejournal.com 2009-01-21 09:11 am (UTC)(link)
Сам менял на прошлой неделе. Колодки на мондео, у дилера, с 10% "партнерской" скидкой- 6400 рублей (сами колодки, без работы). Это "комфорт", "эконом процентов на 20 дешевле, но они диски убивают.

Содержать старенькую машину дороже, чем новую.

Насчет жигулевских- точно не знаю. Тюнинговые спортивные колодки на жигули стоят 100-120 баксов, кажется.

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-01-21 09:17 am (UTC)(link)
Озвереть можно.

Вчера поменял задние диски и колодки на Subaru B4. В авторизованном гараже Subaru. Заплатил что-то около 200 баксов. С работой.

[identity profile] rabin-d-ranat.livejournal.com 2009-01-21 09:26 am (UTC)(link)
да.. И еще у вас тепло...
И что я не уехал? :-(

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-01-21 09:30 am (UTC)(link)
Это никогда не поздно сделать. Сюда, по крайней мере.

[identity profile] rabin-d-ranat.livejournal.com 2009-01-21 09:32 am (UTC)(link)
поздно. ехать нужно или совсем голым, или с хорошими бабками. Ну, приеду я. в 40 лет пойду язык учить или на стойку работать?

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-01-21 09:43 am (UTC)(link)
Ну я приехал в 33. Голый (правда - один, но устройство одиночки - отдельные сложности). Ничего, выжил. Обошлось без стройки. Зависит от специальности (несмотря на то, что сейчас положение рынка труда не из лучших) и активности в поиске работы. Язык придет потом. Или не придет. Я знаю чисто "русские" фирмы. Труднее всего - людям гуманитраных профессий. А вот врачей, например, просто не хватает. Есть даже специальные программы по быстрой аттестации врачей.

Жизнь тут сильно отличается от Европы и США. Не столько в материальном плане, сколько - в ментальном. Подходит-не подходит решает каждый для себя сам.

Я, собствено, не то, чтобы агитирую. Просто к слову пришлось. Хотя по части автомобилей тут тоскливо. Мы переплачиваем за все и по полной программе. Так исторически сложилось. Тем не менее, все на чем-то ездят и меняют машины довольно часто.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2009-01-21 10:01 am (UTC)(link)
Содержать старенькую машину дороже, чем новую.
Это сказки дилеров, которые продают колодки по двести баксов.
Нормальная машина в возрасте до десяти лет стоит в содержании столько же, сколько и новая. А если учесть умопомрачительные аппетиты официальных дилеров, то и в разы дешевле.

[identity profile] rabin-d-ranat.livejournal.com 2009-01-21 10:37 am (UTC)(link)
Есть такая штука- естественный износ. Если дело касается колодок и фильтров- содержание новой и старой машины не особо различаются. А вот когда дело доходит до подвески или электрики- начинается арифметика пупкина с картинками. Я уж не говорю про совсем запушенные случаи типа дырок в глушителе или переборки коробки. (я сам 16 лет в автобизнесе).