Entry tags:
Мозззззги! Кззззззот!

Мамочки мои, как я, оказывается, наивен. Дата создания документа - 1971 год. Я не шучу. База закона, призванного регулировать отношения работника и работодателя в нынешней экономике - создана в рамках подготовки к "брежневской" конституции. Спасибо что не к сталинской.
Не, я понимаю что там кое-что поменяли, но простите, тут не марафетить - тут полностью менять надо. Потому что уж что-что, а суть взаимотношений работника и работодателя в СССР и в/на Украине - она мягко скажем того, разная.
Поглядим статью 1. Слева - КЗоТ РСФСР от 1971 года, справа - современный (почти) КЗоТ Украины
Статья 1. Задачи Кодекса законов о труде РСФСР Кодекс законов о труде РСФСР регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека. Кодекс законов о труде РСФСР устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих | Статья 1. Задачи Кодекса законов о труде Украины Кодекс законов о труде Украины регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека. Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав работников. |
Поучительно, правда? Дальше там, конечно, серьезные различия, но если взять и листнуть на часть, скажем, по выходным.
Статья 62. Выходные дни на предприятиях, в учреждениях организациях, связанных с обслуживанием населения На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и другие), выходные дни устанавливаются местными Советами депутатов трудящихся. | Статья 68. Выходные дни на предприятиях, в учреждениях, организациях, связанных с обслуживанием населения На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и другие), выходные дни устанавливаются местными Советами народных депутатов |
Ну в СССР понятно что именно депутаты трудящихся говорят о том как магазинам и театрам открываться, вопросов нет. А что дает такое право в отношении частного магазина и частного театра современному совету депутатов? Не луснет ли определялка у депутатов - каждому киоскеру определять рабочие дни?
Не сумел найти соответствия. Видимо, норма появилась в законодательстве позже 1971 года. Или же, ура!, ученики превзошли учителей. | Статья 205. Недопустимость привлечения к работе, не относящейся к изучаемой специальности. В период производственного обучения, переквалификации или обучения другим специальностям работники не могут использоваться на какой-либо работе, не относящейся к изучаемой ими специальности. |

Ладно, не буду глубже в это лезть - я не юрист и не правовед, думаю профессионал из этого документа может нарыть дичайшее количество жирного жира.
Но хоть я не и разбираюсь в законодательстве - скажу вот что. То что наш закон о труде - совпадает, в некоторых местах дословно - с законом страны которая не существует во многом из-за своей экономической неэффективности, это ведь не случайность.
Это не "так получилось". С момента исчезновения СССР прошло уже не пять, не десять и даже не 20 лет, во власти были разные люди, были и те кто считал себя вроде как антикоммунистами. Все эти годы там принимались какие-то законы. Много-много законов. Скажите, они там как - все такие? Слегка подкрашенные зомби со сгнившими органами?
На определенном этапе, честно говоря - я уже перестал различать два сравниваемых документов. Они - и тот и другой, писались людьми, для которых понятие свободы контракта, возможности торговаться и договариваться об условиях - пустой звук. И если для СССР 1971 года - это было логично и вписывалось в общую схему передачи государству полного контроля над экономикой, как это смотрится в случае Украины-2013?
no subject
Вася бесплатно поработает? Ну и дурак тогда. А если не бесплатно, то в чём проблема? Шеф не набросает работы больше, чем сможет оплатить. А Вася пусть за сверхурочные требует двойную оплату.
А по-вашему в первом мире в выходные больные умирают, транспорт стоит, непрерывные циклы останавливаются?
no subject
А скажите, ваши деньги могут вернуть хотя бы час жизни моей жене? А мне хоть день жизни вернуть? Нервы новые? Или здоровье - можете купить? Нет? Вот и ответ.
Я понимаю, трудно избавиться от ментальности третьего мира, где человеку можно заплатить за то, чтобы он себя гробил.
> А по-вашему в первом мире в выходные больные умирают, транспорт стоит, непрерывные циклы останавливаются?
Нет - есть исключения из любого правила. Но труд врачей, работников транспорта и предприятий непрерывного цикла построен по графику типа "трое через двое" или иначе. Вы про это не слышали? А правило о запрете труда в воскресенье - оно для тех, у кого обычная пятидневка.
И кстати ни врачи, ни транспортники не могут нарушать правило о работе больше 10 часов. Это просто опасно. Для окружающих в первую очередь.
no subject
no subject
Потому что я не хочу, чтобы глупец-шофер, считающий, что он нашоферит себе на новую тачку, если будет убиваться по 14 часов в сутки, разбил весь автобус в котором я еду, в автокатастрофе, и я тупо умер. Его тачка - моя жизнь и жизнь пассажиров. Неравноценный обмен.
Не хочу, чтобы меня оперировал хирург, которого жена пилит за ночи на работе, и который выпил уже третью банку "Ред Булла". Силикон для его жены и моя жизнь - последнее дороже, увы для него.
Вы ведь не думаете всерьез, что все ошибочки такого рода только жизнь совершающего их портят?
Или возразите, что мои примеры не жизненные? Я оба из новостей взял. Считай, вчерашних.
Причем заметьте, в Германии так было очень и очень давно. И это не помешало стране стать богатой. Может, Украине не "регуляции рабочего времени" мешают, а что-то другое?
no subject
Вообще-то, странная логика. Тогда вообще не работайте, если заработанные деньги не вернут вам вашей жизни. Люди тратят время, силы и здоровье, и получают за это деньги. Вы хотите получать деньги просто так?
> Я понимаю, трудно избавиться от ментальности третьего мира, где человеку можно заплатить за то, чтобы он себя гробил.
трудно избавиться от мышления лозунгами.
no subject
Печальные условия нашего несовершенного мира. Вы же хотите это несовершенство усугубить.
> Вы хотите получать деньги просто так?
А вы нет? Признайтесь, было бы здорово иметь остров в океане, а жить на доход с аренды земли, не?
> трудно избавиться от мышления лозунгами.
Свобода моя и время мое для меня есть высшая ценность. Посягательство на них вижу здесь я. )))
no subject
no subject
Поэтому я не откажусь от помощи третьего, уж не обессудьте.
И есть множество стран третьего мира, где третьи не вмешиваются. Чем они вам не нравятся? Почему вы считаете, что консенсусное, хе-хе, решение великого германского народа подлежит оспариванию?
Я не требую, чтобы мне платили за "просто так", это вы так думаете - мне платят за отработанные часы, не больше и не меньше. За отнятую у меня часть жизни. А свою жизнь я высоко ценю, такие дела.
no subject
И почему вы всё время ссылаетесь на коллективный разум? Чувствуете слабость собственной позиции? Стадо леммингов не может ошибаться?
no subject
Личное и общественное едины. Это понимание приходит с годами.
И почему я? Разве я принял этот закон? Нет. Народ хотел этого закона.
no subject
Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации!
no subject
no subject
так народ иногда напрашивался, не надо ли поработать.
ну а че? нужны ж деньги. и не в долг просят а именно заработать хотят . полный, одним словом , солидаризм
no subject
Здесь не так.
И да, оклад здесь двойной за овертайм, полуторный - это самый минимум по-моему.
no subject
no subject
оказалось я их отрываю от семьи
жизнь идет гдето за окном, как говорится, а я их эксплуатирую, отнимаю их жизнь за свои нарисованые бумажки!
no subject
no subject
Убраться подобру-поздорову туда, где усилиями доброхотов еще не устроили потогонки - единственный вариант, и я им уже воспользовался.