e_mir: (gin)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2010-11-17 01:38 am

Стрела Аримана

Вся эта заваруха с Налоговым кодексом, да и вообще - любыми попытками сегодняшних властей провести какие-то реформы превращается в то, что Иван Ефремов назвал "Стрелой Аримана". У него там мудрено написано, но основной смысл - зло неслучайно. То что происходит с нашей несчастной страной - не набор каких-то нелепых совпадений, ее траектория движения определена теми шагами, которые власть и народ сделали на предыдущем шаге, а те - предыдущими. И взять назад эти шаги нельзя.

В течении многих десятилетий государственная пропаганда убеждала людей что оно, государство - их единственная опора и надежда. Что никаких независимых общественных организаций не нужно, что они вредны, что сила в коллективизме. Успех пропаганды не был стопроцентным - люди действительно поверили в то что государству нужно отдать все возможные виды общественной жизни, а вот с коллективизмом не получилось. В результате мы имеем нечто странное и страшное - атомизированное общество, которое тем не менее, мыслит себя единым с государством.

Это почти чистое злое. Не активное зло, как фашизм, а пассивное, рассыпающиеся зло. Как можно бороться с несправедливостью государственной машины, если в твоей голове государство и ты - едины? Как можно с кем-то обьединиться для защиты своих прав, если кругом - такие же слабые, не имеющие принципов, расхлябанные люди (обратите внимание - я не говорю о реальном положении вещей, это то, как мы ВИДИМ это положение).

Поэтому в стране нет ни одной настоящей партии. Те что есть - либо построены вокруг личности и амбиций одного человека, а весь партийный миф поддерживается исключительно для собирания вокруг этой личности массовки, либо - это просто проекты под выборы. Есть, конечно, исключения из моего сурового правила - да только толку от этих исключений - чуть.

Идея о том что партия должна строится вокруг ПРИНЦИПОВ, а не конкретной фамилии лидера - встречается с гыгыканьем. Вообще - гыгыканье это как раз стандартная реакция атомизированного государственного человека (сократим до агосека). Агосеки любят погыгыкать - это заглушает чувство страха, который терзает каждого. А так - погыгыкал над чьими-то попытками что-то сменить, собрать людей, побыть непохожим на остальных - и как-то легче.

Так что же, получается "люди попались некачественные"? Извечная песня государственных неудачников?

Нет. Люди как люди, вполне себе среднестатистические. Проблема в том, что люди эти не видят соединения двух точек - их нынешнего положения и того, в котором бы они хотели оказаться. Вот это - да, это общественная проблема. То есть получается - мечтай не мечтай, дергайся не дергайся - а туда, куда хочешь - не попадешь. Потому что осознание своего положения есть, некоторое представление о том, куда хочешь попасть - есть, а вот пути туда - нет. Точнее как нет - есть, наверное, но те кто по нему прошли, не могут или не хотят поделиться, попытаться сформулировать.

Мне кажется - это был бы какой-то прорыв, если научить людей искать пути из текущего положения в новое. По ощущениям, для этого нужно как-то давать обьединяться людям с похожими "траекториями", создавать какое-то сложное сообщество, но это может быть только моя иллюзия.

Я серьезно сейчас думаю над этим, чтоб переформулировать задачу и постараться самому для себя ответить на вопрос - можно ли соединить точку А, где я сейчас нахожусь  и точку Б, в которой я представляю, что нужно делать, или они действительно лежат в разных пространствах?

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org