e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2008-04-24 10:11 pm

Притча о насосе

Эта байка является одной из любимейших историй, описывающих различия между теорией и практикой в теории управления. Ее обычно рассказывают поступающим, чтоб познакомить их со спецификой будущей профессии.

Самолету, который летит на большой высоте - нужно регулировать давление воздуха в салоне. Для этого есть специальный датчик, который меряет давление и насос, который нагнетает давление в салоне. Допустимое и комфортное давление от 0,95 до 1,05 атмосферы (это я так, отфонарно - конкретные цифры тут не важны). Вы инженер и вам поставили задачу разработать систему управления насосом на основе данных датчика. Кроме того, вы можете выбрать датчик - есть возможность поставить очень точный датчик, меряющий давление с точностью до 0.001 атмосферы и обыкновенный датчик с точностью 0.01 атмосферы. Предположим, что цена у них одинаковая. Какой датчик стоит выбрать?

Выбирать стоит обычный, не прецензионный датчик, и настраивать управление насосом нужно таким образом, чтоб срабатывания насоса происходило по достижению величины, допустимо близкой к краю "корридора" значений. То есть насос на докачку должен включаться в 0.95 и выключаться в 1 атм. Если же мы сделаем что насос будет включаться как только давление "чуть ушло" от единицы, наша система непрерывно будет щелкать насосом, клапанами, тратить энергию и травить воздух за борт.

Вот таким неожиданными образом "грубое" управление иногда предпочтительней точного. Есть и обратные примеры, но в большинстве случаев верен именно такой подход.

К чему это я?

[livejournal.com profile] altyn пишет в комментарии к моему постингу о невидимой руке рынка

Мне кажется ситуация обратная - рука стала работать быстрее.
Как раз за счет глобализации и сумасшедшей взаимозавимости. Технологически - средства коммуникации и обработки информации ускорились гораздо сильней(принятие решений), нежели технологии строительства, транспорта итп(имплементация).
Сейчас достаточно информации о том что завод будет строиться, или выделены инвестиции в модернизацию, чтобы цена товара(по крайней мере во фьючерсах) изменилась

Проблема может быть именно в сверточности и сверхскорости "датчика", при сравнительно медленных "исполнительных механизмах"

Любим умные слова?

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-04-24 08:19 pm (UTC)(link)
Какие ТАКИЕ

вещи называются гистерезисом? Можете сформулировать связь между

-- Проблема может быть именно в сверточности и сверхскорости "датчика", при сравнительно медленных "исполнительных механизмах" --

и определением гистерезиса?

A system with hysteresis can be summarised as a system that may be in any number of states, independent of the inputs to the system. To be exact, a system with hysteresis exhibits path-dependence, or "rate-independent memory"

The term "hysteresis" is sometimes used in other fields, such as economics or biology; where it describes a memory, or lagging effect, in which the order of previous events can influence the order of subsequent events.[

Re: Любим умные слова?

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-04-24 09:16 pm (UTC)(link)
Вот этот самый механизм, который и обеспечивает сохранение занний об истории установления прошлых состояний и ввод этих знаний в систему и есть гистерезисный элемент. К самой проблеме, сходной с той, которая здесь обсуждается, гистерезис не имеет никакого отношения. Это относится к одному их возможных способов решения подобной задачи. Так связочка ваша довольно искусственная. Без пояснения никак не катит.

ПС Не то, чтобы я был против физических аналогий или умных слов. Просто употреблять их следует, ПМСМ, к месту и, что самое главное - связно. Умное слово, употребленное эрудитом не в его непосредственном контексте тем, кто привык пользоваться этими словами профессионально, режет глаз.

Re: Любим умные слова?

[identity profile] altyn.livejournal.com 2008-04-25 08:24 am (UTC)(link)
Честно сказать, тоже не понял причем тут гистерезис в данном контексте.
Если объяснять проблему более быстрого датчика и избыточных сигналов обратной связи одним словом, по-моему лучше всего воспользоваться термином "перерегулирование"