e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2008-02-01 10:27 pm

(no subject)

Часть моих читателей, вероятно, что-то знает о наличии коллекционных карточных игр. Для остальных - расскажу. Это особый вид настольных игр, лежащий на границе азартных и неазартных. Общая идея такова - каждый из игроков владеет колодой карт (это не традиционные четырехмастные карты, а специально разработанные для игры карточки), каждая из которых имеет определенный эффект на игровом столе. Смысл в том, что карты эти не просто продаются, они стоят совершенно разные деньги, различаются по редкости выпуска, их люди обменивают и собирают. И, конечно, именно они являются призом за выигранную игру - так проявляется азартность.

Самая известная и самая солидная игра этого типа, разумеется, MtG - Magic the Gathering. Игра была создана 15 лет назад, математиком Ричардом Гарфильдом и стала классическим примером для подобного рода игр. А слева изображена, пожалуй, самая известная карта из когда-нибудь выпущенных владельцем торговой марки - фирмой Wizards of the Coast. Это Черный Лотос, не очень впечатляющая внешне, но весьма редкая и чрезвычайно полезная для игры карта. Но и стоимость ее мягко скажем - поражает, оригинальная, не "пиратская" карта - стоит порядка тысячи долларов США. Это при том что обычные карты продаются в случайных наборах-"бустерах" за несколько десятков долларов каждый.

[identity profile] vronin.livejournal.com 2008-02-02 01:57 am (UTC)(link)
Обнаружил, что в США их страшное количество разных коллекционных карт с разными правилами. Вот например у дочки друзей обнаружил карты покемонов (все честь по чести - тот же формат, сверху кол-во маны, снизу описание карты).

Вот я сижу и думаю, и как это дети в возрасте 5-8 лет могут играть по полноценным правилам? Наверное, для них есть что-то попроще...

[identity profile] pivich.blogspot.com (from livejournal.com) 2008-02-02 07:17 pm (UTC)(link)
Насколько я в курсе, для подобных игр (и не только их, ММОРПГ, например, или настольные варгеймы вроде Warhammer) минимальный возраст - 12 лет. Конечно, усвоить полные правила той же Magic The Gathering (50 или 70 страниц печатного текста формата А4) в этом возрасте врятли возможно. Но основы игры, действия, обозначения усвоить уже можно вполне реально. Не MtG (там граница 14-16 все таки наверное, математик все таки придумал :), но более простые варианты - тот же WoW или Покемон, или звездные войны, или "Берсерк" - вполне себе освояемы и с удовольствием играемы :)

[identity profile] pivich.blogspot.com (from livejournal.com) 2008-02-02 05:47 am (UTC)(link)
Позвольте пару уточнений.

Во-первых, цена экземпляра карты "Black Lotus" составляет от 1.000$ до 3999$ на текущий момент (
[Error: Irreparable invalid markup ('<a [...] применяются>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Позвольте пару уточнений.

Во-первых, цена экземпляра карты "Black Lotus" составляет от 1.000$ до 3999$ на текущий момент (<a href="http://www.mtgfanatic.com/Store/Magic/BasicSearch.aspx?ID=34614&CatID=3'>ссылка</a>), максимальная цена предложеная за карту - 10.000 $.

Во-вторых, понятия "пиратская карта" не существует. Возможно Вы имели ввиду так называемые "прокси", распечатанные изображение карт, которые используются в целях тестирования колоды и никогда не применяются на легальных турнирах.

В-третьих, существует так называемая <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Power_Nine">"Power Nine"</a> - 9 наиболее сильных и дорогих карт в MtG.

Бустера стоят не десятки долларов, а 3-4$ за бустер. Правда, количество "Редких" карт там настолько мало, что зачастую покупается не одна сотню бустеров (если не использовать вторичный рынок и иные способы, например "драфт-турниры") и в доме мобирается приличная коллекция так называемого "пайла" - бесполезных карт. В настоящее время также выпускаются карты, цена которых может достигать <a href="">50$</a> за экземпляр, что делает составление колоды довольно дорогим занятием - до 400$-600$ за колоду из 60+15 карт.

[identity profile] pivich.blogspot.com (from livejournal.com) 2008-02-02 05:48 am (UTC)(link)
Прощу прощения за кривые ссылки :-(

[identity profile] mephodius.livejournal.com 2008-02-02 12:52 pm (UTC)(link)
Идея законного отъёма денег через продажу игральных фантиков вслепую, в запечатанных случайных наборах, была хороша. Сейчас эстафету приняли MMORG - набор юного манчкина с минимумом сюжета и месячной абонлатой в добрых полцены обычной игровой коробки. Золотая жила для игроделов. В картах требуется усилие игрока, чтобы потратить деньги (купить колоду), а бездействие бесплатно; здесь же денежки утекают сами собой, а на выход из игры требуется сознательное решение (и отказ от "вложенных" в персонажа денег и времени). Соскочить с иглы значительно сложнее.

[identity profile] pivich.blogspot.com (from livejournal.com) 2008-02-02 07:09 pm (UTC)(link)
Есть еще более забавная штука... Некоторое время назад вышла TCG по World Of Warcraft. Сейчас то ли третий блок, то ли четвертый уже. Так вот, в бустерах, попадаются карточки с кодом, с помощью которого можно приобрести внутриигровые предметы - обычно это "маунт" (т.е. ездовое животное) либо просто зверек-компаньон. На данный момент (насколько точно известно) самым дорогим является спектральный тигр (http://cgi.ebay.com/World-of-Warcraft-SPECTRAL-TIGER-LOOT-CARD_W0QQitemZ320212272031QQihZ011QQcategoryZ150192QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem) - от 500 до 999 у.е. за карточку с нестертым кодом.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2008-02-02 07:50 pm (UTC)(link)
Да. Там можно за специальный код ездовую черепаху получить. Для игры совершенно бесполезная, но выглядит прикольно. =)

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2008-02-02 07:33 pm (UTC)(link)
MMORPG бывают разные. И с хорошим сюжетом тоже. The game is what we make out of it. =)

"а на выход из игры требуется сознательное решение"

В ВОВ персонажи сохраняются в течение полугода, даже если ничего оплачивать. Хотя, да - аддикты создаются и не слабые. С другой стороны, мой дед за лет эдак за 70 до появления ВОВ сутками и неделями играл в преферанс. Знаю так же людей, "подсаженных" на шахматы или бридж. Так что аддикт к играм универсален, кому что. =)

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2008-02-02 07:29 pm (UTC)(link)
О.. А мне вот хватило Демиургов-2 и Astral Masters пока что.