e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2012-12-17 05:25 pm

Уровень агрессивности общества.

Как-то так вышло что тема весьма неприятная и тяжелая в обсуждении. Я вот вылетел вот на эту прошлогоднюю статью, прочитал и запечалился, причем не из-за криминальной статистики как таковой.

Ведь каждый из нас ведь часть этого самого общества, и говоря об агрессии, отчужденности, неумении кооперироваться ради общих целей - мы очень часто не хотим это обсуждать, потому что это вызывает чувство ответственности за происходящее. И при этом логика нам сообщает что уровень нашей "вины" в происходящем - явно ничтожен. Возникает неприятный "внутренний конфликт". Возникает раз, возникает два.

А на третий раз наш внутренний цензор уже фильтрует эту тему как некомфортную и неинтересную. 

Но проблема действительно есть. В криминальных новостях типа давешней жуткой истории с убитым судьей она проявляется зримо, но и в мелочах она заметна. Включите телевизор на вечернем ток-шоу о жизни звезд  - поглядите как люди спорят, как мало из них "сохраняют лицо". На поведение людей в маршрутке. На матерей, последними словами ругающих своих двух-трехлетних детей.

Общество переполнено агрессией, я примерно понимаю как эта агрессия туда попала, но мне совершенно неясно как общество сумеет ее переварить и избавится от излишней.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 09:11 pm (UTC)(link)
Долго рассказывать, не тот формат. Лучше прочесть. Если кратко, то Гитлер не зря был в восторге от английской правящей верхушки с ее многолетним опытом управления и дипломатии. В этих событиях развели они фюрера по-полной. И вся его патриотическая идея освобождения Германии из-под действительно несправедливого Версальского договора закончилась тем, чем закончилась. Поляков же англосаксы, кстати, просто обманули и предали.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 09:28 pm (UTC)(link)
Многое сохранилось, это верно. Не обо всем принято говорить:)