e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2012-12-17 05:25 pm

Уровень агрессивности общества.

Как-то так вышло что тема весьма неприятная и тяжелая в обсуждении. Я вот вылетел вот на эту прошлогоднюю статью, прочитал и запечалился, причем не из-за криминальной статистики как таковой.

Ведь каждый из нас ведь часть этого самого общества, и говоря об агрессии, отчужденности, неумении кооперироваться ради общих целей - мы очень часто не хотим это обсуждать, потому что это вызывает чувство ответственности за происходящее. И при этом логика нам сообщает что уровень нашей "вины" в происходящем - явно ничтожен. Возникает неприятный "внутренний конфликт". Возникает раз, возникает два.

А на третий раз наш внутренний цензор уже фильтрует эту тему как некомфортную и неинтересную. 

Но проблема действительно есть. В криминальных новостях типа давешней жуткой истории с убитым судьей она проявляется зримо, но и в мелочах она заметна. Включите телевизор на вечернем ток-шоу о жизни звезд  - поглядите как люди спорят, как мало из них "сохраняют лицо". На поведение людей в маршрутке. На матерей, последними словами ругающих своих двух-трехлетних детей.

Общество переполнено агрессией, я примерно понимаю как эта агрессия туда попала, но мне совершенно неясно как общество сумеет ее переварить и избавится от излишней.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 03:33 pm (UTC)(link)
Через войну, как обычно.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 03:38 pm (UTC)(link)
Это понятно нам, на этих землях войну еще помнят. Но нас не спросят. Как не спросили сербов, к примеру. Или ливийцев. Как там в оригинале, не помню: "Проблемы индейцев шерифа не волнуют"? Как-то так.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 07:33 pm (UTC)(link)
Неужели?:) Я как-то не заметил. Кому нужно вот это - http://www.bratstvo.info/ua/analitika/3496-dobro-

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 07:48 pm (UTC)(link)
Угу. Скучно стало.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 08:07 pm (UTC)(link)
Слишком просто. А то и вовсе невозможно, на мой взгляд. Войну затевают не ее будущие жертвы, а люди посторонние.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 08:15 pm (UTC)(link)
Конечно. Какой разумный человек хочет для себя и своей семьи того, что описано в той статье? А оно ведь неизбежно последует. Тут нужен холодный ум постороннего. Все местное лишь инструмент в его руках.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 08:34 pm (UTC)(link)
Вторую мировую начали англичане, если что:) Не знаю подробностей а-а конфликта, но без дирижеров со стороны там вряд ли обошлось. Да и у нас без них не обойдется. Вряд ли они возьмутся бомбить нас сами, как сербов или ливийцев, скорее будет так (только что попалась в ленте ссылка, она как раз в тему) - http://bulochnikov.livejournal.com/891284.html

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 08:57 pm (UTC)(link)
Объявили войну Германии. Я давно не интересовался этой темой, но подробностей в сети полагаю сейчас уже навалом. Об этом писал Риббентроп в своих мемуарах, причем едва ли не с почасовой раскладкой событий. Очень хотел он сказать это и в Нюрнберге, но англичане не дали, закрыли тему наглухо.

Ну, Р. - лицо как бы заинтересованное, но недавно мне попадалось и книжка историка-американца на эту тему (если найду. пришлю ссылку), да и вообще об этом теперь говорят не только немцы.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 09:11 pm (UTC)(link)
Долго рассказывать, не тот формат. Лучше прочесть. Если кратко, то Гитлер не зря был в восторге от английской правящей верхушки с ее многолетним опытом управления и дипломатии. В этих событиях развели они фюрера по-полной. И вся его патриотическая идея освобождения Германии из-под действительно несправедливого Версальского договора закончилась тем, чем закончилась. Поляков же англосаксы, кстати, просто обманули и предали.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 09:28 pm (UTC)(link)
Многое сохранилось, это верно. Не обо всем принято говорить:)

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2012-12-17 09:13 pm (UTC)(link)
***Ну, Р. - лицо как бы заинтересованное

Что вы.. Риббентроп - это просто истина в последней инстанции.. :)

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-17 09:21 pm (UTC)(link)
Да, тогда я тоже ему не поверил:) Кстати, стиль у него очень хороший, по этому параметру одни из лучших мемуаров, что я читал.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2012-12-17 10:55 pm (UTC)(link)
Генералы Вермахта тоже в своих мемуарах все как один писали, что они не при делах, а во всем виноват виноват Гитлер. Имея в виду террор гражданского населения в СССР. И что слухом не слышали ни про уничтожение евреев, ни про что-либо еще такое. :)

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2012-12-19 03:08 pm (UTC)(link)
Да, не без того. Но следует отметить, что суд-то многих генералов оправдал.
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-17 03:34 pm (UTC)(link)
---мне совершенно неясно как общество сумеет ее переварить и избавится от излишней.

Только катарсис через "покращення"! Подервянский правильно говорил:

"Я зрозумів, чому жлоби полюбляють гламур.
Це настільки очевидно. Це фізичний закон, як Ломоносова-Лавуазьє.

Жлоб, по суті, - корявий, а гламур - гладенький. Коряве тягнеться до гладенького по природі своїй, як інь до янь, холодне до теплого, мокре до сухого. Це закон. Тут нічого не поробиш. Чим корявіша країна, тим більше в ній гламуру, бо гламур - гладенький, лакований.

У Парижі жоден мудак не купуватиме собі сумочку Louis Vuitton за 2 тисячі євро, бо Франція - гладенька країна, тому вона експортує гламур у коряві країни. Адже гладеньке на гладенькому з'їжджає, гладеньке чіпляється лише за коряве.

Стосовно Карла Маркса. Ми всі вивчали про боротьбу класів. А що таке класи у світі - це бідні й багаті. Бідні не люблять багатих - звідси боротьба. Але тут це накрилося мідним тазом. Тому що жлоби, насправді, - це клас, де багаті й бідні не мають жодного значення, бо бідний жлоб і багатий жлоб - все одно жлоби. Тому класова близькість бідного жлоба ближча багатому жлобу, а не бідному інтелігенту.

Тому бідний жлоб завжди голосуватиме за багатого жлоба, а не за бідного інтелігента.
Тобто бідний жлоб і багатий жлоб - це один клас, і Маркс пролітає."


Вот вам и корень всего зла. Люди в метро вместо того, чтобы кидаться друг на друга, должны собраться и вместе навалять парочке дупутатов. Пока они этого не поймут, будут жить в говне и в невмотивированной агрессии друг к другу...

jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-17 03:36 pm (UTC)(link)
Ну, или как Стендаль говорил: "Различие порождает ненависть". У нас различия между богатыми и бедными слышком зашкаливает. Государство не выполняет эффективно функцию перераспределения...

Это нормально, когда в мире существуют богатые и бедные. Ненормально, когда бедные ненавидят богатых, а богатые презирают бедных.

(Anonymous) 2012-12-17 03:52 pm (UTC)(link)
Достаточно большой уровень агрессивности был и в советском обществе, в низовых слоях. Хотя там никаких серьезных имущественных различий не было. Все - работяги. Проявлялось как минимум в хамстве... а вообще можно посмотреть на стайные подростковые агрессии... или классическое: "ты, сука, меня уважаешь?..." Таким образом, проблема видится в значительно степени не в имущественном расслоении.
В чем-то ином....
Мне представляется что "озверин" возникает от скученности социума, когда каждый индивид в подсознании чувствует, что нужно конкурировать. За блага, за кусок хлеба, за кусок дороги (агрессия между автовладельцами), постоянные самоутверждения в рамках высокой псевдоконкуренции... за псевдоресурсы. и, "если не я, то кто?"ю И, попутно, это является и следствие отчужденности, о которой упомянул автор журнала. Чего там кооперироваться с конкурентами? Благодушным быть можно, если чувствуешь, тебе ничего не угрожает. А местная жизнь несколько иная. Зона комфорта - когда за тобою захлопнулась тяжелая стальная дверь собственной квартиры.
Вот такой получается самовоспроизводящийся процесс.
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-17 03:58 pm (UTC)(link)
Интересные мысли... со многим согласен (в частности, о скученности)...

Просто надо понять, что наши ГЛАВНЫЕ конкуренты - это не наши соседи по вагону, которые жрут так же, как и мы, а мажоры, которые едят за двадцатерых, а нашу месячную зарплату тратят на одну побрякушку своей сосалке. Вот на кого надо агрессию направлять. Хотя это и нелегко, да. Ведь соседа по вагону можно ударить прямо сейчас и тут, а мажора за бронированным стеклом майбаха? Безысходность какая-то...

[identity profile] remiphoto.livejournal.com 2012-12-17 04:07 pm (UTC)(link)
Подавляющее большинство стычек между гражданами - это стычки между примерно равными по статусу и матположению гражданами... И да... на мой взгляд разные там мажоры вообще не являются никакими конкурентами "человеку обыкновенному". Поскольку живут в совсем разных мирах слоях жизни. А агрессии обычно реализуются внутри одного слоя - примерно равных друг-другу индивидов. Это во-первых.

Во-вторых, по ссылке, любезно предоставленной хозяином этого дневника, отмечается:
"Мы действительно лидируем в Европе по числу убийств. Так было и в советское время"
Какие "едят за двадцатерых", какие бронированные майбахи?
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-18 08:52 am (UTC)(link)
---Подавляющее большинство стычек между гражданами - это стычки между примерно равными по статусу и матположению гражданами...

В том-то и дело... Не туда агрессию надо направлять!

---разные там мажоры вообще не являются никакими конкурентами "человеку обыкновенному".

Есть и такое мнение. Но ведь они потребляют практически те же ресурсы, только в большем количестве, не? В этом случае не так важно, в каком "слое" они находятся...

---"Мы действительно лидируем в Европе по числу убийств. Так было и в советское время"

Есть некоторые возражения. О каком периоде речь? Разве что имеется в виду поздний "кооперативно-горбачевский" совок - тогда да. Надо уточнить...

[identity profile] remiphoto.livejournal.com 2012-12-18 10:00 am (UTC)(link)
Вообще-то в этом топике обсуждаются причины агрессии и как ее уменьшить в целом.
А не куды ее направлять (формируя ответную агрессию)

На мой взгляд, причины агрессии НЕ лежат в области потребляемых мажорами ресурсов в том аспекте, в котором Вы выдаете этот тезис. Ибо обычный человек не конкурирует с мажорами в части ресурсов. У них различные потребности, транспорт, еда, совсем иные квартиры..... В общем, довольно различные потреблямые ресурсы, пересечения почти нет. Кроме того, мажоров в процентном отношении так немного, что "большое количество ими потребляемого" скорее миф. Вы там выше говорили о мажорах "едящих за двадцатерых", это как, 20 кг картошки за один присест что ли? Нет, они едят свою еду, по которой конкуренции на самом деле нет. Вы спокойно сегодня (в отличие от времен социализма) можете купить свою еду, никто Вас не отрывает от Ваших источников питания и ваших предметов... Поэтому, про "потребляют практичести те же ресурсы только в большем количестве" - забудьте. Это "мифология примитивного..." и вряд ли разумна для думающего человека, как мне кажется.
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-18 10:07 am (UTC)(link)
Согласен, есть и такое мнение... Но это уже похоже на спор ради спора - начинаются вырывания фраз из контекста и абсолютизация значений всего одного тезиса (да и к тому же умышленно сказанного мною с некоторым преувеличением - sapienti sat). "Холмс закурил вишневую трубку, а это означало, что он в настроении поспорить". Спорить не люблю и не буду, чтобы никого не обижать. Тем более, что в этих ваших интернетах это все равно без толку...

[identity profile] remiphoto.livejournal.com 2012-12-17 04:13 pm (UTC)(link)
Заранее негативная коннотация в отношении незнакомой лично девушки (пусть даже девушки "мажора") - весьма показательна.
Спасибо за пример!
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-18 08:55 am (UTC)(link)
Да если бы коннотация, батенька... в большинстве случаев - констатация... :) Sad but true.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2012-12-17 04:28 pm (UTC)(link)
***а нашу месячную зарплату тратят на одну побрякушку своей сосалке. Вот на кого надо агрессию направлять

А может лучше энергию направлять на повышение своего заработка? Чтобы лучше свою сосалку обеспечивать? :)
А то ведь как энергию на мажора направите? Проколите шины припаркованному Порше? Дык, от этого денег не прибавится, скорее наоборот.
Edited 2012-12-17 16:34 (UTC)
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-18 08:57 am (UTC)(link)
Працювати я не вмію, а красти - боюся,
Піду в ДАІшники та й враз збагачуся! :)
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-18 09:01 am (UTC)(link)
Обоссу колесо и пошлю ему лучи поноса и анальных трещин!!! :)

P.S.: Да, нескромный вопрос: а причем тут я? Вроде ж не мою личность обсуждали...

[identity profile] remiphoto.livejournal.com 2012-12-18 10:22 am (UTC)(link)
нашу месячную зарплату тратят на одну побрякушку своей сосалке"

Вашу месячную затрату никто другой на побрякушки своей девушке не тратит. Вы сами распоряжаетесь Вашей месячной зарплатой. Если же Вы ею недовольны, то вряд ли имеет смысл искать внешних врагов для этого недовольства. Только в себе... Только в себе искать конструктивно. Если Вас интересует продуктивный результат, конечно.
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-18 10:24 am (UTC)(link)
Имелся в виду размер, а не персональная принадлежность... Уже не важно, проехали. Учту на будущее, что высказывания могут быть истолкованы столь буквально.

[identity profile] remiphoto.livejournal.com 2012-12-18 11:12 am (UTC)(link)
Суть моего ответа - Ваши входящие денежные потоки вообще не пересекаются. Поэтому конкурировать с мажором за одни и те же заработки Вы также не можете, ни физически ни организационно... И вот это как раз сутийное, а не буквальное толкование, и безотносительно размеров. Другими словами, можно расслабиться по отношению к заработкам мажоров. Они не отъедают именно Вашу "кормовую базу".
Edited 2012-12-18 11:15 (UTC)
jonathan_simba: (Jonathan Simba)

[personal profile] jonathan_simba 2012-12-18 11:16 am (UTC)(link)
Ваша позиция понята, благодарствую!

[identity profile] bare-of-laurel.livejournal.com 2012-12-17 04:24 pm (UTC)(link)
"А если бы у него был короткоствол"

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2012-12-17 04:31 pm (UTC)(link)
Недаром эта фраза превратилась в стеб..)

[identity profile] aspasia-roma.livejournal.com 2012-12-17 07:12 pm (UTC)(link)
На матерей, последними словами ругающих своих двух-трехлетних детей.

Цитата

Думается, что напряжение в обществе передает людям. Матери передают агрессию детям... И бесконечный круг.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2012-12-17 09:15 pm (UTC)(link)
***мне совершенно неясно как общество сумеет ее переварить и избавится от излишней.

Преступность, нигилизм, наплевательство на все. Потенциально - серьезные социальные всплески,
если критическая масса накопится.

[identity profile] dmpetelin.livejournal.com 2012-12-18 03:58 am (UTC)(link)
Особенно это видно, когда выплывают какие-то острые темы(( Недавно был разговор о гомофобии на фоне пикета у нас в городе против закона, запрещающего пропоганду гомосексуализма . Меня поразили комменты граждан на новостных порталах из серии "расстрелять их" и "отправить в гетто". Собственно про это я и написал в жжешеньке и тут же был забросан каками. Потому что у "пид...ов" прав никаких вообще нет, а я тот еще урод, что их защищаю. Собственно никакие доводы, приведенные мной не опровергаются, никакие контраргументы не приводятся. Конструктивный диалог выглядит так: "- пид...ры они, нет у них никаких прав! - Почему? - Потому что они пид...ры!" Справедливости ради, надо сказать, что на одиночный пикет пришел, я так понял, главный местный гей с большой табличкой на пузе "Смерть гомофобам". Вот вам агрессия со всех сторон. С одной стороны националисты, какие-то казаки и иже с ними, которых собралось 240 человек, чтобы навалить пряников одному единственному гею на одиночном пикете. А с другой - какой-то баклан, который явно пришел нести какую-то ересь, про то, что гомосексуализм, это старая добрая славянская традиция. То есть пришел провоцировать людей, культивировать все ту же ненависть и гомофобию, вместо того, чтобы говорить что-то собственно о законе и чем он собсна недоволен.

[identity profile] remiphoto.livejournal.com 2012-12-18 10:16 am (UTC)(link)
Есть соображение, что уровень агрессивности общества быстро и простыми способами изменить невозможно.
Поскольку он передается из поколения в поколение напрямую (через крик матери в сторону своего ребенка, через подростковую стайную агрессивность, через общую атмосферу, формирующую идивида в социуме). Так получилось, что общество на территории бывшей российской империи достаточно агрессивно, начиная с революционных событий и гражданской войны... потом лагерной жизни и прорастании лагерных понятий в общую ткань народа исторически. И этот процесс перетекает таким образом из поколения в поколение. Затухание этого процесса может быть связано либо с увеличением истинно религиозной составляющей, как регулирующей этические вопросы (впрочем, агрессивные бабуси в церквях дают мало шансов на такое развитие событий, равно как занятость Церкви другими, более насущными для нее проблемами). Либо на повышение общего процента уровня этичности населения через большую интеллигентность, то есть образование вкупе с осознанием этических ценностей. Но, в России такой процесс во-первых, затрагивает очень малую часть населения (в основном потомственную интеллигенцию). Во-вторых, нивелируется притоком достаточно большого количества народа с Кавказа. Притоком индивидов, которые достаточно внутренне агрессивны исторически, и для которых в условиях европейской части России (в отличие от их родины) попросту нет привычных им сдержек и противовесов. Соответственно, можно предполагать, что уровень бытовой агрессивности российского общества будет только нарастать. Это конечно печально, но анализ ситуации приводит именно к такому выводу. В Украине может быть иная картина, но в целом процессы могут быть аналогичны. Еще туда добавляется фундаментальная политическая составляющая внутреннего разъединения страны на два раздельных политических лагеря. Причем, как я понимаю, это разделение даже не в умах, а в сердцах, что гораздо крепче.

[identity profile] loboff.livejournal.com 2012-12-18 08:04 pm (UTC)(link)
На самом деле, агрессия каналируется довольно легко. Главное тут другое - перекрыть источники её накопления. А это - в целом реальность как таковая. И необустроенность жизни, и недовольство этой необустроенностью, и - что уже тоже довольно серьёзный фактор - недовольство недовольством. Конфронтация не просто репродуцируется, она во многом поддерживается сознательно.