e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2012-09-07 11:14 am

Чужая история

В предпредыдущем большом проекте, где я участвовал - на мне висели обязанности министра-администратора просто администратора, поскольку там шел большой ремонт в новом офисе, и кто-то за этой всей радостью должен следить, считать деньги, покупать, лаяться со строителями и прорабами, короче говоря то что в IT не любят и не умеют. Но не обо мне история.

Собственно, Александр Сергеевич был одним из тех с кем я и ругался - он был прораб, который отвечал за основные ремонтные работы, не связанные со модными цельностеклянными перегородками и жуткой кондиционерно-вентиляционной мешаниной. Ну, все эти, знаете - гипсокартонные перегородки, стяжка-настилка линолеума, сантехника. Красномордый такой мужичок лет 55, хитрый и дерганный. В расчетах ему помогал молодой смышленный паренек - Денис, который в отличие от Александра Сергеевича понимал в автокаде и экселевских таблицах.

Я встретил Дениса вчера в метро. Он выглядел физически значительно крепче и был крепко загорел. Собственно, он мне и рассказал о судьбе Александра. Для начала оказалось что Денис - сын Александра от первого брака. Почему-то это в те годы прошло мимо меня - может они сознательно не хотели говорить, а может я по своему нелюбопытству внимания не обратил.

Так вот - Александр Сергеевич недавно умер от инсульта. И неожиданно оказалось что вполне стабильная строительная контора - вся выстроена исключительно на личных связях и неформальных договоренностях - и Денис, например, не сумел получить денег с заказчиков даже за выполненные проекты. Возможно причина еще в том что в качестве заказчиков у Александра Сергеевича было очень много харьковских организаций, связанных с милицией и людьми, там работающими.

Так что наследникам пришлось продать машину и позанимать денег чтоб как-то позатыкать дыры, ликвидировать фирму, а Денис перешел от умственной работы к самой что ни на есть физической - устроился промышленным альпинистом, отсюда и цвет лица.

Это кстати, к старой теме о легкости ведения здесь бизнеса - помню там было некоторое количество людей которые меня убеждали что я просто жизни не знаю, а все на самом деле замечательно и хорошо. Хорошо да нехорошо - количество людей, которые считают своим долгом попытаться обмануть контрагента - отчаянно высоко, а судебная система работает на что угодно, кроме честного суда, особенно по хозяйственным спорам.

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2012-09-07 10:54 am (UTC)(link)
а это утверждали люди типа Александра Сергеевича, которые легко договорились с организациями околомилицейскими , возможно даже с минимальными отктами.
но вот построена схема такого бизенса максимум года на три-четыри, потом сын идет в промышленые альпинисты.
хорошая работа, денежная и востребованая, чо уж там.

[identity profile] murmele.livejournal.com 2012-09-07 05:36 pm (UTC)(link)
Помимо людей, которые всегда готовы обмануть, малину портит также количество людей, которые радостно готовы строить бизнес на неформальных отношениях. Грубо говоря, чаевые развращают прислугу.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-07 07:39 pm (UTC)(link)
В таких бизнесах всегда черт ногу сломит. Главное, что должен сделать российский (и украинский наверно) бизнесмен, который занимается такими вещами, -- организовать хорошо спрятанную заначку для семьи на случай инсульта, посадки и других таких событий. А заниматься ими можно с очень большой выгодой.

Я не то что бы прославляю коррупционную экономику. Но все же строитель (айтишник или кто-нибудь еще), который так или иначе обслуживает коррупционеров, -- это не то же самое, что, например, действительно несчастный владелец овощной палатки, которого обирает местный участковый. Он сам сознательно пришел играть в эту игру ради сверхприбыли и принял на себя все связанные с этим риски.
Edited 2012-09-07 19:43 (UTC)

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-08 10:12 am (UTC)(link)
Если он простой строитель-ремонтник, то сверхприбылям взяться неоткуда, конечно. Но если он имел дело со всякими "государевыми людьми", то, возможно, у него были и какие-то госконтракты. А без этого работать с чиновниками и силовиками -- сплошные слезы, потому что вести себя они могут действительно очень нагло, то есть при рыночных ценах это плохие заказчики.

Но, конечно, из рассказа мы знаем только то, что сообщил автор, об остальном можно лишь догадываться.