e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2012-02-12 09:52 pm

(no subject)

Я как-то отошел от слушания (и записи) подкастов. Сам не знаю почему. Но время от времени по старой памяти захожу слушаю те подкасты, которыми интересовался ранее.

Сегодня в уши попался подкастик на тему - "готовы ли вы прямо сейчас вернуться в СССР?" Если у вас есть 11 минут времени и вы интересуетесь этой вашей политикой - послушайте.



Однако, разделяя в некотором смысле пафос автора, я считаю что он несколько лукавит. Во первых, разумеется, не все так просто - если бы СССР был просто Северной Кореей то выводы, которые автор сделал - были бы бесспорны.

Плановая экономика начинает фигово работать когда общество становиться богаче и начинает требовать разнообразия. Так получается вот что - там где общество было развитей и богаче - оно выиграло от перехода из плановой к рыночной экономике (что не отменяет, впрочем, выпавших на обочину жизни бомжей и несчастных стариков, неспособных в силу возраста перестроиться). Но были места, где традиционно жили очень бедно и скудно. Там плановая экономика вполне работала, и ее разрушение люди восприняли именно как "зачем ломать хорошую вещь". Хотя, безусловно, эти люди не сидят в блогах и не оплакивают там безвременно почивший СССР.

Далее, еще один момент, который обойден вниманием - отличие в мировосприятии тогда и сейчас. Подавляющее большинство советских людей просто не обладало знаниями о жизни внутри рыночной экономики. Сейчас достаточно много людей обладают этим знанием и помнят кое-что о жизни в экономике плановой. К сожалению, возможности сравнить не было тогда - но ее в принципе нет и сейчас - плановая экономика находиться не в реальной жизни, а в памяти, постепенно отдаляясь и теряя реалистичность.

[identity profile] finagl.livejournal.com 2012-02-13 02:51 am (UTC)(link)
Кстати, не факт, что плановая экономика хорошо работает там, где живут бедно и скудно. Скорее наоборот, она работает при некотором избытке ресурсов - за счет меньшей эффективности превращая этот избыток в "бедно и скудно". Ненамеренный эксперимент на этот счет получился в КНДР в 90-е - когда рухнул СССР и был потерян поток ресурсов, поступавший в Корею извне, там начался самый настоящий голодомор. Который прекратился после стихийного образования там рыночной экономики. Теперь там живут не то чтобы богато, но от голода не мрут. Т.е., одно и то же количество ресурсов означает голод при плановой экономике и сносное существование при рыночной.

Похожую закономерность можно наблюдать и на примере стран первого мира - чем больше ВВП на душу населения, тем дольше и глубже можно экспериментировать с социализмом. Теоретически, если рост производительности труда будет опережать рост издержек, можно экспериментировать неограниченно долго.

[identity profile] fropp.livejournal.com 2012-02-15 02:50 am (UTC)(link)
Жаль, что вы больше не записыветесь. Мне было интересно вас слушать.