e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2012-02-11 01:01 pm

Рейдерство в IT

Одной из причин, по которым IT-отрасль до сих пор не подмята под отечественных "серьезных пацанов", выбившихся в люди в 90-ые, и сейчас активно рейдящих все подряд - высокие зарплаты и вообще затраты на персонал.

Дело в том что в нашей экономике затраты на персонал традиционно очень низки. Их перекрывают разные административные траты, налоги и таможенные сборы, потери от корявой логистики, закупки, согласования и откаты. Да, фирма может себе позволить тратить большие деньги на какую-то суперзвезду, волшебника, на котором висит сверхсложная операция - но таких звезд - единицы.

Так вот, когда какой нибудь предприниматель традиционной постсоветской формации Василий Васильевич, известный в определенных кругах как Васька Круглый кладет глаз на софтверную фирму и узнает сколько она платит "просто программисту" за месяц - в первый момент ему кажется что его как-то хитро дурят и пытаются кинуть. Ну не может человек за сидение в чистом офисе без движения получать пару тысяч долларов (да, можно накидывать за столичность и убавлять за провинциальность, но сути это не меняет).

Далее Василий проверяет, не крысят ли под видом выдачи зарплат деньги заказчиков/инвесторов. Убеждается, что если и крысят, то как-то по детски - 10-15 процентов, иначе бюджет не сойдется. Он интересуется, нет ли таких программистов, которые бы брали раза в три меньше...

Оказывается, есть такие. Но почему-то работают они в других фирмах, и дела в этих фирмах идут не так чтоб очень хорошо.

Конец истории дописывайте сами. Либо Вася плюет на этих высоколобых упырей и идет отжимать очередной телеканал, молокозавод или сеть заправок, либо он таки ввязывается в "переустройство" этого нашего айти, и через полгода с матюками уползает из ошметков фирмы.

Это, разумеется, не единственная причина, но на мой взгляд - важная.

[identity profile] alexbard.livejournal.com 2012-02-11 11:53 am (UTC)(link)
Умные люди даже советской закалки, стремяться взять под контроль и не ломать. Поэтому может рейдерство и происходит, но по-тихому :). А иные просто с этого бизнеса вряд-ли что-то получат: слишком специфические заказчики, их откатами не привлечешь.

[identity profile] u-777.livejournal.com 2012-02-11 12:01 pm (UTC)(link)
Могу добавть, еще недопонимание Васи Круглого, что IT это еще не маленький Даунбас, а часть мировой экономики..

[identity profile] kotkin-egor.livejournal.com 2012-02-11 12:35 pm (UTC)(link)
А есть конкретные примеры того, на чём основано это рассуждение?
Edited 2012-02-11 12:36 (UTC)

[identity profile] kotkin-egor.livejournal.com 2012-02-11 01:39 pm (UTC)(link)
ОК. Хотел убедиться, что они не «из головы».

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2012-02-11 01:45 pm (UTC)(link)
Дело не в зарплатах - затраты велики в любом бизнесе, будь то закупки руды или взятки чиновникам. Что, ЮКОС какой-нибудь мало тратит?

Дело в том что бизнес этот весьма и весьма сложен в текущем управлении.

Прeцеденты к сожалению бывают - была жуткая история как у производителя навигационного софта отжали бизнес северокавказцы. Ведущий программист довольно быстро оттуда уволился. Дети гор нанимали вместо увольнявшихся программистов племянников друзей.

Когда всё рухнуло окончательно, они ПОХИТИЛИ ведущего программиста и три дня запугивали его, чтобы он работал на них. Он вырвался от них, дав какие-то обещания и через неделю уже был в Израиле.

[identity profile] mike-gmv.livejournal.com 2012-02-11 01:47 pm (UTC)(link)
если бы вы, как владелец бизнеса, сказали своему заказчику, с которым вы имеете дело, возможно и с откатами, что у вас отобрали его? Захотел бы последний иметь дело с новым владельцем? Это основная причина, имхо

[identity profile] madcat-ua.livejournal.com 2012-02-11 01:55 pm (UTC)(link)
Як працюючий в цьому самому бізнесі, можу сказати, що це лише одна з головних причин.
Друга головна причина в тому, що віджати ІТ-бізнес можна, але немає сенсу, бо основна вартість ІТ-бізнесу не в матеріальних ресурсах чи "відомості компанії", а в її працівниках. Працівники, в тому числі й керівники, просто підуть з "віджатої компанії" і створять нову, майже не затративши ресурсів (10-20к баксів на апаратне забезпечення максимум), контакти з замовниками залишаються уних, процес налагоджений. ІТ-фірма може працювати навіть без офісу, а з працівниками, що сидять у себе вдома і створюють контент. В цьому випадку навіть "віджимати" нема чого...

[identity profile] finagl.livejournal.com 2012-02-11 02:06 pm (UTC)(link)
Думаю, кроме размера зарплат сказывается еще и то, что основные средства производства в IT - те самые программисты. Которые, если им зарплату уменьшили, или еще чего не понравилось в отношениях с работодателем, запросто увольняются. Оставляя нашего рейдера с кучкой компов, стоящих копейки и офисом, который вообще арендованый. В отличие от более традиционных отраслей, где если ты себе заводик отжал, станки с него никуда не денутся.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2012-02-11 02:07 pm (UTC)(link)
ну а какая разница рейдеру тратиться на зарплаты или на руду и кокс? Прибыль есть - и ладно.

[identity profile] party-miner.livejournal.com 2012-02-11 02:24 pm (UTC)(link)
Ну пока еще не все рейдеры сообразили, что строительство виртуального пространства обходится дешевле, а стоит оно иногда и дороже.
Квартирки виртуальные, фермы всякие. Один раз нарисовал, а потом продавай лохам по 1000 руб.

[identity profile] as-merlin.livejournal.com 2012-02-11 02:59 pm (UTC)(link)
Рисуют милионы, а успеха добиваются единицы. И заранее не угадаешь, кто именно добьется успеха. Так что в итоге прибыльность инвестиций в IT - примерно такая же, что и в других отраслях.

[identity profile] party-miner.livejournal.com 2012-02-11 03:10 pm (UTC)(link)
Так ведь речь о рейдерстве - это подразумевает захват успешного бизнеса.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-02-11 03:47 pm (UTC)(link)
Актив - человек, который обладает квалификацией и доволен задачами и оплатой

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-02-11 03:54 pm (UTC)(link)
Его сложнее эксплуатировать. Его нужно приткнуть туда, где у него хватает квалификации, где ему не тошно горбатиться, и при этом дать ему достаточных денег и разных других условий. Свечной заводик в этом смысле куда проще.

[identity profile] shmostik2.livejournal.com 2012-02-11 04:07 pm (UTC)(link)
как хорошо высказана мысль! Да, это вам не заводик отжать, где старых работяг уволил и нанял новых, тут программисты - это и есть "заводик". Потому как человеческий интеллект - очень тонкий и хрупкий материал и вообще говоря, выход бабла с него может быть больше, чем с заводика. Но донецкой братве, которая, будучи сама тупым гоповским быдлом, и с людьми обращается так же, это невозможно понять априори. Даже примеры миллиардных корпораций типа Майкрософта, Гугл, Эппла их не вдохновляют. Животные, хули.

[identity profile] as-merlin.livejournal.com 2012-02-11 04:45 pm (UTC)(link)
Ну так какую успешную ИТ-компанию в России можно с выгодой захватить?
Ни одна ИТ-компания в России не в силах перестать развиваться и при этом получать прибыль. А рейдерский захват наверняка приведет к тому, что программисты разбегутся. И что останется рейдеру, кроме копеечной офисной техники - товарные марки?

[identity profile] andrzej-witt.livejournal.com 2012-02-11 05:56 pm (UTC)(link)
ИМХО, дело все-таки не в зарплатах, по крайней мере не в одних только зарплатах, а в низкой норме прибыли. Торгово-посреднические операции в 90-ые годы давали и 100% и 200% прибыли (почитайте Чичваркина, например), в более цивилизованное время прибыль упала процентов до 50, но это все равно существенно выше чем в ИТ. Я работаю в ИТ уже 23 года и знаю о чем говорю, прибыль в 10-15% - это очень хороший результат, по крайней мере на Украине, где я живу. Учитывая, что зарплаты все время растут - по некоторым позициям мы уже менее чем на 20% отстаем от американских инженеров (для определенности: я сравниваю их зарплаты после уплаты американских налогов с нашими, с которых мы налогов не платим вообще) - этот показатель все время ухудшается. Вложившись в, условно говоря, цех по пошиву шапок или обуви, украинский бизнесмен, если угадал с конъюнктурой, будет через 3-4 года иметь особняк и крутую тачку. При тех же оборотах в ИТ он на хорошую машину будет лет 7 зарабатывать.

Page 1 of 5