e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2011-12-20 12:14 am

(no subject)

 Дичайшее количество людей вокруг считает что демократию европейцы/американцы изобрели

1. Потому что они оченно гуманные и миролюбивые.
2. Потому что они это специально придумали чтоб значит, ее вводить и чтоб народ от царей-батюшек отвращать. А потом наши богатства себе забирать.

И то и другое мнение - пустое и бессмысленное. 

Демократию "изобрели" для того чтоб минимизировать риски. В теории игр один из самых распространенных алгоритмов - минимакс, и демократия реализует именно его - минимизацию ущерба, который наносят системе революции. То есть демократия - это не путь к революциям, это попытка застраховаться от них. Попытка, как и алгоритм - неидеальна.

Вопрос в том что другие алгоритмы, которые сейчас есть в пользовании - дают еще менее качественный результат. Коммунистические режимы сваливаются в тоталитарные сообщества без обратной связи и в результате разрушаются. Автократические - имеют длительность сравнимую с периодом активной жизни диктатора. Что там еще осталось-то?

[personal profile] ichthuss 2011-12-26 10:03 pm (UTC)(link)
Мне сложно ответить на ваш вопрос, потому что "социальный строй", всё-таки, термин из левого мировоззрения. То есть термины вроде "феодализм" или "капитализм", хотя и могут применяться в определённом контексте, всё же не составляют полной системы, по которой каждое общество может быть отнесено к определённому "социальному строю", и являются терминами скорее историческими, чем социологическими. Просто потому, что марксистский критерий определения строя - отношения собственности - слишком мало говорит об обществе. Именно поэтому разные авторы называют наш строй то феодальным, то капиталистическим, то социалистическим (да-да), а некоторые даже рабовладельческим. Пожалуй, только первобытно-общинным не называют (во всяком случае, я не встречал).

Если попробовать дать краткую характеристику нашего общества, то я бы выделил несколько ключевых особенностей: этатизм (в мышлении людей), уважение к личной свободе (на деле), интервенционализм с замашками на госуправление экономикой (по факту государственного образа действий), понемногу преодолеваемая атомизированность общества. Нет, не получается кратко; во всяком случае, то, что я написал, никак не тянет на портрет общества. Впрочем, "социально-строевые" термины тянут ещё меньше, так что, наверное, лучше об обществе говорить описательно, без ярлыков.