e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2011-10-02 10:58 pm

Завершая рассуждения о прогрессе. Правая часть.

Теперь немного о людях с правыми и особенно крайне-правыми убеждениями. Среди них тоже есть группа людей, которая считает что прогресс замедлился и вот-вот встанет совсем.

Однако причины такой убежденности совершенно иные. Вместо крушения СССР, в качестве катализатора "упадка" они видят все усиливающуюся роль государства, рост социальной помощи, бюрократию современных развитых стран. По их мнению, все меньше людей борется за свое место в жизни "по настоящему", без опоры на помощь социальных структур государства, поэтому и нет такого всплеска НТП, который был в конце 19-го и начале 20-го века.

Мне кажется что в этой риторике тоже есть серьезные огрехи. Во первых, я уже писал об этом - эпоха "легкой руды" осталась именно в том периоде - 19-ом и начале 20-го века. И думать о том, что освободившись от налогового гнета и взбодренный живительным отсутствием социальной помощи Джон Смит тут же изобретет телепортатор и склепает во дворе термоядерный реактор - на мой взгляд уж очень смело.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2011-10-02 08:19 pm (UTC)(link)
В принципе эпоха "лёгкой руды" кончилась. Но есть нюансы. За счёт тех же компьютеров, кстати. Есть, скажем, области, где огромное число баз данных общедоступно и хорошо интегрировано, как в геномике. Получение этих данных стоит больших денег (хотя не таких больших, как в физике). А вот залезть и пошуровать, чтобы проверить какую-то неочевидную идею - почти бесплатно.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2011-10-02 08:23 pm (UTC)(link)
Короче говоря, независимо собрать что-то на коленке уже не получится, а вот в рамках достаточно развитой и устойчивой структуры - можно. Важно, чтобы структура была устойчивой.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2011-10-02 10:00 pm (UTC)(link)
Риторика фронтира - в нашем обществе осталась уделом ультраправых, это да. Замечаю, что в основном именно они туда смотрят. Ну и, конечно, традиционализм, "traditional values" - а они ведь включали в себя выживание во фронтире, собственно, они и были сконструированы обществом ради выживания там. Пуританская этика, индивидуализм, борьба за свое место - крутые штуки для фронтира. Для общества, где такая "борьба" выливается в расшатывание мирного тихого болотца потребления и социальной защищенности, фронтировцы оказываются лишними, они не нужны.

Мало кто хочет жить во фронтире. Именно это и дает мне надежду, что мы, левые, в итоге победим )))

[identity profile] olexiyo.livejournal.com 2011-10-02 10:43 pm (UTC)(link)
>> Именно это и дает мне надежду, что мы, левые, в итоге победим
Интересно мнение, что существует какой-то "итог". Значит ли это, что у человеческого общества есть некий порог социальной организации, сделать лучше которой невозможно? Почему вы не верите в человечество и не даете шансов прогрессу? :)

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2011-10-02 11:13 pm (UTC)(link)
*скромно* Промежуточный итог. Я не считаю, что есть "конец истории" или "порог социальной организации". Даже за коммунизмом будет что-то. Что - выясним )))

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2011-10-03 06:43 am (UTC)(link)
Правая идеология - это не только фронтир. А фронтир - это не только правая идеология. Могу напомнить, как левые культивировали множество фронтиров - все эти стахановские движения, БАМы, женщин на тракторе етц.

Поэтому не нужно передергивать. Для начала. А то в итоге может совсем некрасиво получиться.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2011-10-03 08:58 am (UTC)(link)
Стахановство - это не фронтир. БАМы - это фронтир, да. А женщины на тракторе - упаси боже, причем тут эмансипация женщин и фронтир?

Фронтир - целина, БАМ, "Магнитка" - это все было. Потому что левые проходили путь, который проходили правые, только 100 лет назад.

Я же говорю про день сегодняшний. Индустриализация - закончена. Промышленность - создана. Люди - сидят по домам, а не по землянкам. Вода в каждом доме, с голоду, вроде, пока тоже никто не помирает. Сегодня фронтир утратил свой смысл для левых, потому что никакой исходной ценности он не несет сам по себе.

Ну есть, конечно, упоротые - "жить бедно и не завидовать никому" - но это как раз то место, где ультралевые иногда смыкаются с ультраправыми. Есть ведь и ультралевые, которые поощряют культурные нравы совершенно пуританские.