e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2011-06-27 11:58 pm

Минимальное количество насилия

Сто пятьдесят раз это уже говорил, скажу в 151-ый.

Человеку не свойственно хотеть трудиться. Это так, аксиома.

Да, человек умеет испытывать удовольствие от хорошо сделанной табуретки, ему доступно счастье творчества, когда он из осиновой чушки выстругивает ножки и представляет себе красивую табуретку, которую он подарит жене...

Но пока табуретка одна - это все еще не труд. Это может быть хобби, это может быть неожиданная необходимость или желание. Но производство чего-то одного, да еще в режиме "а сделаю-ка я жене табуретку" - это не труд.

Труд - это если тебе НУЖНО сделать 30 табуреток в неделю.

Теперь по поводу мотивации к труду. В рыночной экономике все просто - ты делаешь табуретки потому что ты можешь их продать, и получить деньги для того чтоб накормить себя и семью. Эта мотивация ЗАСТАВЛЯЕТ тебя заниматься не тем чем ты хочешь - а постылыми табуретками. Это грустно и несправедливо.

Апологеты левых идеологий убеждают, что человек от природы любит делать табуретки, и если его правильно воспитать, он будет их делать не за страх, а за совесть, вскакивать в пять часов и бежать в мастерскую к милым табуреткам. И будет их делать за неделю не 30, а 130, и их можно будет бесплатно раздать всем нуждающимся.

Увы, эксперименты пока не демонстрируют успешности убеждения человека в том, что он любит трудиться просто так. На практике оказывается, что убрав рыночный мотиватор, энтузиасты труда вынуждены заменять его на угрозу насилия, а затем и на само насилие с целью заставить человека работать именно так, как хотелось бы.

Ну, или приходится отказываться от идеи свободного труда и начинать платить рабочему деньги.

В СССР пробовали оба варианта. Для крестьян вначале было избрано чистое насилие в качестве мотиватора, рабочим платили.

Так вот, мой вывод таков - рыночная экономика заставляет человека заниматься неприятным и тяжелым делом - работать. Увы, с применением некоего насилия - не поработаешь-не поешь. Без рыночной экономики количество насилия в системе возрастает.
silent_gluk: (Детская литература)

[personal profile] silent_gluk 2011-06-27 11:42 pm (UTC)(link)
А если вариант "облегченного принуждения"? Мол, простейший корм и одежду тебе обеспечат, но если нужны Фирменные Джинсы или Настоящий Японский Магнитофон - марш работать?

Как подростки летом зарабатывают на свои мечты. Родители же их не перестают кормить-одевать.
prool: cat (Default)

[personal profile] prool 2011-06-28 08:39 am (UTC)(link)
Чушь говоришь. И для попытки аргументирования приводишь в пример труд, который лично ты считаешь тяжелым и неинтересным - делать табуретки. Впрочем, не только ты. Классическим был вопрос "а кто при коммунизме будет чистить сортиры?"

Коммунизм может быть построен при достижении так называемой материально-технической базы коммунизма, в первую очередь это автоматизация производства. В рамках твоей и моей аналогии табуретки будут делать станки-автоматы, а чистить сортиры будут роботы

* * *

Ты еще один мотиватор забыл - угроза голода и смерти. Например, Робинзона никто на острове не заставлял работать

[identity profile] grey-ink.livejournal.com 2011-06-27 11:46 pm (UTC)(link)
"Так вот, мой вывод таков - рыночная экономика заставляет человека заниматься неприятным и тяжелым делом - работать. Увы, с применением некоего насилия - не поработаешь-не поешь. Без рыночной экономики количество насилия в системе возрастает."
Индустриальная экономика. Особенно в странах c непростыми условиями, то есть в тех где мягко говоря, бананы не растут прямо на улицах.
А уровень насилия в экономических системах современного мира кажется вообще зависит только от особенностей психики разных групп ее участников.

[identity profile] lnvp.livejournal.com 2011-06-28 12:44 am (UTC)(link)
Любопытно, что рыночная экономика тоже воспитывает нового человека по-своему: человека, который хочет зарабатывать больше денег, чем ему нужно на еду - и, грубо говоря, зарабатывание денег превращается в самостоятельную цель. Мне на днях попалась статья на эту тему: http://www.proza.ru/2002/09/15-86.

Применение некоего насилия – кто кого насилует?

[identity profile] ein-bein.livejournal.com 2011-06-28 06:56 am (UTC)(link)
Вспомнились школьные годы, когда нам красиво и поэтически говорили про «труд», хлеборобов и сталеваров. Так и это, только немножко с другим знаком. Представил себе голодного человека, которому было не свойственно хотеть отдавать свое время, энергию и умения в обмен на деньги, бредущего по продуктовому базару, а все вокруг «применяют некое насилие» над ним:)

[identity profile] pokemone.livejournal.com 2011-06-28 05:54 pm (UTC)(link)
Тезисно, не развертывая.
Первое.
Столько труда, сколько выжимает из людей современная рыночная экономика,
попросту не нужно. В исследованиях полового поведения есть такой термин - гандикап.
Так вот баблос это гандикап. Тоже мысль не моя, Конрад Лоренц. Думаю, некоторый авторитет в этологии, можно ссылаться.
Второе.
Да, выжимать труд промывкой мозгов, гораздо более эффективно чем насилием.
И советскую программу промывки мозгов в данном направлении считать абсолютно провальной кмк несколько несправедливо.
Третье.
Вы ведь руководили программистами. Как и я. Неужели Вам не встречались сотрудники которые совершенно не money-motivated? У меня в команде таких было не много. Но если взять отдельно star performers, среди них - около половины.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2011-07-13 11:28 am (UTC)(link)
Ваша максима не работает на мне. Я за месяц зарабатываю достаточно, чтобы прожить год (регулярно происходит). Но почему-то через некоторое время снова хочется работать.

Видимо, дело в том, что примитивно и огульно описывать весь труд, как нежелательный, в том числе умственный и творческий - не стоит ;)

> Апологеты левых идеологий убеждают, что человек от природы любит делать табуретки
Ничего подобного. Нормальные апологеты знают, что человеку интересна лишь творческая деятельность. Монотонная работа - удел автоматов.