e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2011-06-27 11:58 pm

Минимальное количество насилия

Сто пятьдесят раз это уже говорил, скажу в 151-ый.

Человеку не свойственно хотеть трудиться. Это так, аксиома.

Да, человек умеет испытывать удовольствие от хорошо сделанной табуретки, ему доступно счастье творчества, когда он из осиновой чушки выстругивает ножки и представляет себе красивую табуретку, которую он подарит жене...

Но пока табуретка одна - это все еще не труд. Это может быть хобби, это может быть неожиданная необходимость или желание. Но производство чего-то одного, да еще в режиме "а сделаю-ка я жене табуретку" - это не труд.

Труд - это если тебе НУЖНО сделать 30 табуреток в неделю.

Теперь по поводу мотивации к труду. В рыночной экономике все просто - ты делаешь табуретки потому что ты можешь их продать, и получить деньги для того чтоб накормить себя и семью. Эта мотивация ЗАСТАВЛЯЕТ тебя заниматься не тем чем ты хочешь - а постылыми табуретками. Это грустно и несправедливо.

Апологеты левых идеологий убеждают, что человек от природы любит делать табуретки, и если его правильно воспитать, он будет их делать не за страх, а за совесть, вскакивать в пять часов и бежать в мастерскую к милым табуреткам. И будет их делать за неделю не 30, а 130, и их можно будет бесплатно раздать всем нуждающимся.

Увы, эксперименты пока не демонстрируют успешности убеждения человека в том, что он любит трудиться просто так. На практике оказывается, что убрав рыночный мотиватор, энтузиасты труда вынуждены заменять его на угрозу насилия, а затем и на само насилие с целью заставить человека работать именно так, как хотелось бы.

Ну, или приходится отказываться от идеи свободного труда и начинать платить рабочему деньги.

В СССР пробовали оба варианта. Для крестьян вначале было избрано чистое насилие в качестве мотиватора, рабочим платили.

Так вот, мой вывод таков - рыночная экономика заставляет человека заниматься неприятным и тяжелым делом - работать. Увы, с применением некоего насилия - не поработаешь-не поешь. Без рыночной экономики количество насилия в системе возрастает.

[identity profile] mashckoff.livejournal.com 2011-06-28 06:19 am (UTC)(link)
Воспитывает и принудительно заставляет -- все же разные вещи.

В тоталитарных странах|режимах чиновник решал, должен человек работать или нет ("статья за тунеядство"), сколько зарабатывать ("ОБХСС") и где жить ("прописка"). Естественно что принятые чиновником решения выполнялись репрессивным аппаратом.

Основной объем работ (вырубка просек, засыпка озер и выравнивание ландшафта) на БАМе был выполнен заключенными с 1934 по примерно 1980 гг. И лишь финальные работы выполнялись комсомольцами-романтиками и "любителями длинного рубля".
Один из таких любителей "заработать не только на еду" жил по соседству. Он зарабатывал не только на еду, но и квартиры и машины двум дочерям. ...и еще дачку на берегу речки: себе с женой на старость. По его словам, заключенных было там немерянно.
Его жену несколько раз пытались заставить ходить на работу, хотя воспитывать двоих детей практически в одиночку -- еще та работа!


А более свежий и более рыночный пример -- Стерлигов. На каком-то этапе сам решил дауншифтнуться.
Ну или я могу сам решить, сколько мне работать. Летом я больше гуляю с детьми и меньше работаю. С осени нагружаюсь работой по своему выбору а не потому что кто-то запланировал.
Я не завишу от решения какого-то чиновника. Разве это не прекрасно?