e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2015-05-04 08:54 pm

Ничья ответственность

Забрел к давно не читанному Сапожнику, насладился постом на тему "Ну ладно, Боинг сбили все-таки сепаратисты, но пусть Украина разделит с ними ответственность за то что не перекрыла воздушное пространство", а в особенности, конечно, комментариями.

"А почему вы не закрыли воздушное пространство?" - аргумент очень любопытный. Украина должна была знать заранее что Россия передала сепаратистам Бук, что они готовы его использовать, и что они достаточные идиоты чтоб выстрелить по гражданскому самолету. Всю эту информацию Россия официально не признает и сейчас, через год после произошедшего, но для Украины это не оправдание - должна была все знать заранее и воспрепятствовать. Во всяком случае такова логика Сапожника.

Но я взялся этот пост писать  по несколько более глубокому поводу. К сожалению, само понятие  ответственности, с его сильной эмоциональной нагруженностью - является источником огромного количества манипулятивных и демагогических техник, вызывающих ощущение правоты манипулятора. Это происходит еще и от многозначности и семантической "размазанности" слово "ответственность".

Я сейчас дам несколько утверждений, которые выглядят логичными - а вы попытаетесь понять, насколько они правдивы и оправданы. И не пытаюсь ли я просто играть словами и манипулировать мнениями.

1. Ответственность не бывает безличной. Она всегда чья-то и перед кем-то, ответственность перед собой - это все равно косвенно ответственность перед другими.
2. Ответственность можно взять, но ее нельзя кому-то отдать без его желания. Скажем, судимого преступника можно ЗАСТАВИТЬ пожалеть о преступлении, но искренне раскаяться - может только он сам.
3. Ответственность не льется из одной чаши. Она у каждого из сторон конфликта своя и никакого "общего котла" нет. Обе стороны могут одновременно быть святыми и быть преступниками. Концепция деления некоей общей ответственности  - предельна ложна,  она искажает  
4. Нахождение вне схватки - вовсе не делает нейтрала автоматически "более правым", чем стороны конфликта. То что у него нет своего интереса в конфликте - это для него некая потенция быть третейским судьей, а вовсе не карт-бланш определять ответственность сторон.
5. Ответственность - это не про "ты первый начал". Это про те последствия, которые имели твои действия. 

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org