e_mir: (Magneto)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2013-04-30 01:06 pm
Entry tags:

Архивное-44

Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_mir в post

Вообще-то современный супермаркет – это самая лучшая модель коммунистической экономики, которую можно представить. Ты ходишь по рядам и совершенно бесплатно набираешь в тачку деликатесы и хозтовары. Ты можешь оставлять тачку где угодно – ее все равно не украдут. Вокруг тебя – милые люди, занятые вдумчивым выбиранием товаров для семьи, и вам совершенно бесплатно готовы помочь милые работники супермаркета.

Разумеется, вся эта бесплатность ограничена небольшой закрытой охраняемой территорией.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-05-04 08:01 am (UTC)(link)
Когда сложился общественный консенсус в пользу универсальной системы здравоохранения. Может, чуть раньше, чем принимаются соответствующие законы, потому как законы лишь отражают изменения - с запозданием.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-05-04 08:40 am (UTC)(link)
Маловероятный случай (хотел отредактировать свой пост, но подумал, что это самоочевидная штука). Материальные предпосылки складываются до того, как это законодательно кодифицируется. Закон отражает объективные возможности. Исключение: бывшие колонии, где калькируют законодательство метрополий - там на самом деле в обществе не считают, что все имеют право на жизнь. Там право на жизнь отвоевывается грубой силой.

[identity profile] pokemone.livejournal.com 2013-05-07 07:16 am (UTC)(link)
+1

Только, источник права это не только согласие, а еще и сила.
Если "мы все" согласимся скидываться, и купить каждому из нас медстраховку, то среди "нас" мгновенно наступит коммунизм и утопия :)
Но людишки в массе своей жлобы, "чоэтоязанегодолженплатить", поэтому второй вариант работает чаще: приходит в рогатом шлеме с бородой косичками народный депутат, и говорит, черти, скинулись быстренько. И кто не скинулся, тому выписывает палок.