http://staren.livejournal.com/ ([identity profile] staren.livejournal.com) wrote in [personal profile] e_mir 2008-09-04 08:11 pm (UTC)

Немножко не туда акценты смещаете. Не "мало молодежи", а "больше стариков". Главная особенность нашего времени - не столько в снижении рождаемости, сколько в общем постарении популяции (за счет увеличения продолжительности жизни и, соответственно, возрастания доли пожилых людей). При этом продолжительность жизни возрастает, конечно, но качество удлиненного отрезка жизни стремительно снижается. В медицине это особенно четко видно: люди, конечно, реже умирают в 40-50 лет, но их жизнь после этого возраста редко отличается физическим и (!) психическим здоровьем и социальной активностью. Если раньше человек имел хорошие шансы в среднем возрасте скоропостижно умереть от чего-нибудь острого, то сейчас все больше вероятность, что он будет жить еще несколько десятилетий, но при этом страдать диабетом, многочисленными сердечно-сосудистыми болезнями, раком (многие виды рака сейчас научились лечением растягивать на десятилетия, но что это за жизнь - сами понимаете).

Добавьте к этому стремительный научно-технический прогресс, за которым люди старшего возраста просто не успевают, они не в силах полноценно освоить компьютеры, интернет и прочие жизненно необходимые для адекватной социальной активности технические новинки. И тогда вы согласитесь, что старшее поколение сейчас в целом довольно беспомощно и гораздо менее влияния оказывает на общество, чем молодежь.

Но вообще надо смотреть по конкретному обществу, конечно. Потому что 40-60-летний человек в развитых странах - совсем не то же самое, что человек такого же возраста у нас.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org