Дело не в том, что попытки наткнутся на непонимание, дело в том, что нет и не может быть выработано чётких критериев "ещё надо" или "уже нельзя". Как бы это сформулировать почётче-то. В общем, у меня получилось вот что. Общество остаётся человеческим, пока заботится о своих старых, больных и немощных. А когда общество начинает выдвигать идеи вида "мы готовы заботиться, но сначала желаем основательно проредить количество одаряемых заботой, причём -- до того, как они вообще появятся", начинается гадость и мерзость. Ну, прикиньте, что было бы, если бы предлагаемые меры выглядели так: мы готовы содержать стариков, но только тех, кто имеет высшее образование, может обслуживать себя и не имеет семейной предрасположенности к болезни Альцгеймера? Гаденько пахнет, не так ли? А тут то же самое, по очень большой сути. Мы готовы лечить больных детей, но давайте сначала сократим их поголовье, причём весьма радикальными средствами.
no subject
Как бы это сформулировать почётче-то. В общем, у меня получилось вот что. Общество остаётся человеческим, пока заботится о своих старых, больных и немощных. А когда общество начинает выдвигать идеи вида "мы готовы заботиться, но сначала желаем основательно проредить количество одаряемых заботой, причём -- до того, как они вообще появятся", начинается гадость и мерзость. Ну, прикиньте, что было бы, если бы предлагаемые меры выглядели так: мы готовы содержать стариков, но только тех, кто имеет высшее образование, может обслуживать себя и не имеет семейной предрасположенности к болезни Альцгеймера? Гаденько пахнет, не так ли?
А тут то же самое, по очень большой сути. Мы готовы лечить больных детей, но давайте сначала сократим их поголовье, причём весьма радикальными средствами.