e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2012-08-30 01:23 pm

Песнь ныряльщика-1

Все пытаюсь понять, как так вышло, что свобода и вещи с ней связанные воспринимаются в каком-то совершенно искаженном виде. Возможно это просто негативная ассоциация, сложившаяся в результате лозунгов эпохи крушения СССР, где было много слов про свободу. Последовавшие за развалом худые девяностые закрепили связь ассоциативную связь "свобода - это нищета и неуверенность".

И теперь политики боятся что-то пикнуть по поводу свободы, опасаясь что из запишут в "либерасты". И с этим я готов смирится, а вот с тем что люди считают свободу - вредной и ненужной штукой - я мириться не хочу и буду писать здесь об этом.

Потому что свобода - это ПРОСТО.

Я не понимаю как взрослый и умный человек может считать что с появлением мобилок стало меньше свободы - потому что используя ее человек "сообщает органам о своем местоположении".

Смотрим сами:

Ситуация до появления мобильных телефонов, имеющиеся выборы.
1. Не пользоваться стационарными телефонами (потому что могут прослушивать).
2. Пользоваться стационарными несмотря на возможность прослушивания.

Сейчас:
1. Не пользоваться стационарными и мобильными телефонами (потому что могут прослушивать).
2. Пользоваться стационарными, но не мобильными.
3. Пользоваться мобильными, купив анонимную карту.
4. Не пользоваться мобильными телефонами.
5. Пользоваться и плевать на возможность записи и определения местоположения.

По моему очевидно что количество вариантов использования телефонного общения, а следовательно и свобода - выросли. Разумеется, у каждого из выборов будет свои негативные моменты, но мы, вроде бы и не говорили что мир стал добрее и лучше в результате появления мобильных телефонов. Люди увеличили свою свободу, но делая определенный выбор - мы сталкиваемся с его последствиями. Свобода это именно готовность сделать выбор и ожидать этих последствий.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2012-08-30 11:58 am (UTC)(link)
Не знаю, как у вас в Украине, но третий вариант в России исключен законодательно.

[identity profile] elenakishkurno.livejournal.com 2012-08-30 12:07 pm (UTC)(link)
Для многих состояние "я осознанно принимаю решение и готов нести ответственность за его последствия" вызывает психологический дискомфорт. Отсюда все эти "стране нужен хозяин", "нужна сильная рука" - это просто стремление снять с себя ответственность за происходящее.

[identity profile] bare-of-laurel.livejournal.com 2012-08-30 12:11 pm (UTC)(link)
Во втором случае у вас весь выбор одинаково сводится к возможности пользоваться или не пользоваться, не смотря на 5 вариантов (можно дробить этот основополагающий выбор еще хоть на десять вариантов) - это даже не двадцать видов колбасы - свободой слабо пахнет:)
Edited 2012-08-30 12:12 (UTC)

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2012-08-30 01:43 pm (UTC)(link)
Свобода действий городского партизана с изобретением мобильника безусловно повысилась. С другой стороны, с изобретением того же мобильника отслеживание "обычных юнитов" (т.е. законопослушных сограждан) стало плевым делом.

А вот с изобретением камер видеонаблюдения и втыкании их повсеместно свобода всех - и обычных граждан, и городских партизан - существенно понизилась. ONE NATION UNDER CCTV.

Так что некоторые изобретения расширяют свободу, другие сокращают.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2012-08-30 01:59 pm (UTC)(link)
***Я не понимаю как взрослый и умный человек может считать что с появлением мобилок стало меньше свободы

Параноидальное расстройство в легкой форме, с сохранением интеллекта и социальной адаптации. ;)

[identity profile] murmele.livejournal.com 2012-08-30 03:22 pm (UTC)(link)
Интересно все-таки было бы хоть КАК-НИБУДЬ определить, сколько боящихся приходится на одного, который действительно чем-то рискует. Тысяча? Десять тысяч? Сто?..
В общем, если вы боитесь, что вас прослушивают, вариант ноль (прежде всех остальных) -- посетите психиатра и попейте таблеточек.

[identity profile] treasurer-zero.livejournal.com 2012-08-30 05:23 pm (UTC)(link)
А такой вариант ограничения свободы, что вам просто позвонят вы не рассматриваете?:) Телефон вещь бессмысленная без наличия визави на другом конце провода. То, что возможность с нами связаться стала тотальной, ограничивает нашу свободу почище государственного надзора и произвола. И можно не говорить о том, что свой телефонный номер мы сообщаем сами, это издержки свободного волеизъявления, вот положа руку на сердце, с каким процентом абонентов занесенным в вашу телефонную книгу вы хотели бы общаться? Я могу сказать о себе, что в моем случае это ноль:)

Справедливости ради...

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2012-09-01 11:25 am (UTC)(link)
... в современном мире существует так много способов проследить за человеком ПОМИМО отслеживания сотового телефона, что телефонофобия совершенно теряет смысл. Я бы трактовал её как иррациональную аберрацию поведения: помимо прочего, человек ведь искренне верит, что кому-то зачем-то потребуется его отслеживать таким образом, но при этом не опасается ни наружного наблюдения, ни натыканных повсюду камер наблюдения, ни отслеживаемой пластиковой карточки, ни RFIDов в одежде...