e_mir: (Default)
e_mir ([personal profile] e_mir) wrote2011-12-16 11:49 pm

Украина, Египет, Россия, Казахстан.

Меня удивляет пренебрежение историей, которое просто брызжет из множества наших современников. Происходившее 5-10 лет назад еще как-то помнится, а вот дальше идет седая старина, которую уже вроде и помнить-то некому. (возможно аберрации памяти связаны с восприятием истории через Сеть, которая вещь замечательная, но во временном отношении как раз десять, ну пятнадцать лет - это седейшая старина).

Огромное количество россиян искренне не могут вспомнить киевского майдана 2004-го и своего тогдашнего отношения к этому. И утверждение Путина о том что на площадь выходит купленный госдепом планктон, которое возмущает сегодня - семь лет назад, высказанное в сторону украинских "инсургентов" - было общепринятым мнением. А как же еще вывести на площадь в холод несколько сотен тысяч народу? Только оплатив кровавыми долларами каждую секундочку стояния, понятное дело.

А я хотел бы напомнить о роскошной игре Тропико, про которую писал не раз и не два (1, 2, 3). Так вот, эффект от фальсифицированных выборов там был очень красочно описан еще в самой первой версии - в 2001-ом году. Тогда-то и термина "цветная революция" еще не существовало, а показатель уровня свободы от демонстрации народу куда он может сходить со своим голосом - падал сильно. 

Ведь тут какая штука - практически, разумеется, приход к власти новых лиц, вместо надоевшего автократа -  может быть далеко не так удачен и прогрессивен, как это принято считать. Украина в этом плане пример далеко не самый "неудобный" - вон, на волне протестных настроений по всему Ближнему Востоку к власти приходят разные варианты исламистов.

Однако означает ли это что всяким недовольным нужно "засунуть язык в задницу, надеть цак и радоваться"? Охранительная блогосфера считает что да. Однако совершенно не отвечая на вопрос - что же все-таки будет когда автократ станет ЕЩЕ старше, выборы станут еще более смехотворны, а напряжение в обществе поднимется еще на пару градусов. Собственно ведь именно это и произошло с Египтом/Тунисом/Ливией, где тамошние лидеры отсидели на главном месте по два-три-четыре десятка лет и досидели именно до нынешнего момента, создав к тому же исламистам ореол мучеников и борцов с режимом.

У меня ответа на этот вопрос нету. Вариант революции, особенно такой, знаете, настоящей - плох и вариант молчаливого терпения все более сенильного Президента - плох. Первый - понятно почему, второй - потому что общественная жизнь все более деградирует. Вон, смотрите на Россию. Стране нужно в срок несколько месяцев восстановить у себя политическую жизнь.

[identity profile] show-me-this.livejournal.com 2011-12-17 08:04 pm (UTC)(link)
Не такой уже и идеократией (скорее карго-культом) был поздний Совок, и современная РФ далеко не банальная диктатура.(Вы ж о ней?)
Считается, что 1991 все изменил - да нифига он не изменил, так, легкая реформация, аудит и санация. Поменяли министерства на госкорпорации, открыли границы и избавились от расходов на гонку вооружений. Все. Производственные силы все теже, рыла у руля все теже.

[identity profile] show-me-this.livejournal.com 2011-12-18 09:00 am (UTC)(link)
Допустим между 1953-м и 1973-м тоже заметная разница в уровне свободы, хотя система была та же.