2011-12-22

e_mir: (Default)
2011-12-22 02:13 am

Про выборную риторику.

Что в России, что в Украине люди не любят и боятся судиться.

Но есть граждане, которые на заявленные претензии говорят "идите в суд и докажите это там". Люди которые так говорят за очень редким исключением - чиновники, ну или в крайнем случае - защищают чиновников от всяких там противных граждан.

В принципе, в призыве идти в суд ничего дурного нет, а наоборот, только хорошее. (Это, конечно, если не знать о правосудности нашего суда, но это так к слову)

Основная проблема в том, что эти самые призывальщики искренне считают, что если суд сказал, что их вина тут не прослеживается, то не просто нет вины - а нет еще и самого преступления!

Возьмем аналогию. Джентльмены ведь любят аналогии? Ну, скажем, есть небольшой тихий городок, и в одно мрачное утро возле городской ратуши находят дюжину мертвых тел с огнестрельными ранениями. Дело тут же начинают расследовать, подозрения падают на мафиозо Н. , Но после расследования  суд приходит к выводу что твердо установить что же произошло - нельзя. Нету подозреваемых, нету понимания что же произошло. Дело закрывается и отправляется в архив.

Но людей-то все-таки поубивали. И  городок уже никак не претендует на звание тихого.

Так и недоказанность в суде обвинения против конкретного лица не отменяет факта преступления. Это я про фальсификации на выборах, если что.
e_mir: (Default)
2011-12-22 11:19 am

Геополитическая катастрофа. 15 век.

После чудовищной эпидемии чумы в Европе у дворян резко упали доходы - в связи с бросовыми ценами на землю и ее аренду. Я про это писал уже. Далее, после нескольких серьезных изобретений в военном деле - длинный лук, оружие, специально созданное для борьбы с кавалерией - алебарды и пики, а потом еще и аркебузы, - конные рыцари, бывшие хребетом средневекового войска - стали уступать место на ниве войны "неблагородным". А это опять-таки удар по доходам и привилегиям.

Наконец, появление артилерии сделало замки - гораздо более простой целью для осады. Вместо недель и месяцев непокорные феодалы усмирялись за считанные дни обстрела. То есть и тут - печалька.

Я считаю что это просто обязано было породить идею о том что все неспроста, что это мировая закулиса гадит. Если бы в 14-15 веке был бы Интернет с ЖЖешечкой, то там бы, несомненно, сидели бы дворяне, и рассказывали друг-другу о том как черные чары и заговор отобрали у них принадлежащие по праву привилегии и вообще надругались как могли. Правда, потом их бы троллил бы какой-нибудь многотысячник вроде Сервантеса.
e_mir: (Default)
2011-12-22 12:25 pm

(no subject)

Кстати, а нельзя ли использовать исследования демографии после эпидемии чумы в Европе (уверен, что это исследовали, хотя точность была невелика - все же дело давнее, документов маловато), ведь впереди у Европы - депопуляция. Не катастрофическая, а плавная из-за снижения рождаемости.
e_mir: (Default)
2011-12-22 08:49 pm

(no subject)

А день начинает удлиняться не с завтрашнего дня, кстати, а с послезавтрашнего.
e_mir: (Default)
2011-12-22 10:26 pm

(no subject)

Политика в ЖЖ затягивает. Будем считать что это только временное поветрие.
e_mir: (Default)
2011-12-22 11:31 pm

(no subject)

Странная штука Сеть - на расстоянии двух-трех кликов от своих привычных мест обитания можно найти как подробнейший сайт с жизнеописанием Марии Кюри, так и совершенно натуральных, без всяких скидок, педофилов.