e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Несмотря на то что я бодрюсь и не даю  меланхолии брать верх над остальными невеликими частями моего характера - ситуация вокруг того места где я живу - особого оптимизма во мне не вызывает.  Она подвисла на нескольких вбитых в нее обойных гвоздиках, но всем понятно - эта хрупкая "стабильность" рухнет от совсем небольшого напряжения. Все участники конфликта - и Украина, и Россия, и ДНР-ЛНР стоят враскорячку на скользком ледяном горбе и полететь вниз с тяжелыми переломами могут от легчайшего движения. 

Украина, как это не банально прозвучит - в кризисе, вернее в  трех разных - в экономическом, политическом и идейном. Это даже не говоря о военном противостоянии. И это кризисное состояние рождает в живущих здесь людях серьезнейший стресс. И как и все хомо сапиенсы под стрессом - мы  волей-неволей изменяемся, адаптируемся для жизни здесь и сейчас. А здесь и сейчас у нас есть страна, которая очень многое потеряла и очень многое приобрела за этот несчастный год-полтора.

А дальше - естественный отбор, увы. Кто-то из нас сломается, не вынеся этого давления (это совершенно не повод злорадствовать - свой предел прочности есть у каждого человека. Я, кстати, очень остро чувствую этот предел в себе и представляю удар об него со следующим полетом с моего персонального скользкого бугорка).  

Основная масса людей в нашей стране -  выдержит и сумеет пережить этот стресс, расплатившись за это некоторым количество здоровья и нервов, друзей,  денег и иллюзий. Взамен мы получим жизненный опыт, возможно - гордость за то что справились с этим стрессом, пережили его. Кроме того, часть из них (нас?), переживших - получит новую перспективу, когда привычные неразрешимые вопросы - канут в прошлое, перестав быть вопросами. 

Шансы на то что Украина в целом не повторит свой печальный опыт последних 20 лет - есть. Я несколько раз писал, почему я считаю что эти шансы есть, повторяться не буду. Но вот то что  этот шанс будет очень дорогим для страны и граждан - повторить надо. 

На мой взгляд приоритеты у страны которая этот шанс может реализовать такие:

1. Экономика. Максимальная приватизация чего только можно, улучшение бизнес-климата. Защита инвестиций.
2. На мой взгляд Украина не должна ввязываться в гонку вооружений с Россией. Это тупой и опасный путь. Оружие и армия должны быть мобильны, современны и действенны. Чтоб отбиться и нанести серьезный ущерб, но не для того чтоб захватывать Воронеж и Ростов.
3. Обеспечение правопорядка и личной безопасности. А это значит - работающие суды и милиция, легализация всего того, что запрещено без логики и смысла, упрощение и рефакторинг нашего несчастного законодательства.


Date: 2015-05-05 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
да, все именно так

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios