e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
И еще один момент - несмотря на иностранные фамилии, все основные действующие лица - из тех что действительно действуют, а не стоят на фоне - русские. Вернее так - они литературно-русские, поведение этих персонажей стереотипно для героев русского произведения. Вроде бы - чего здесь удивительного, Стругацкие писали на русском языке и очевидным образом принадлежали к русской литературной школе...

Тем не менее - они вполне умели писать персонажей-иностранцев (а также иновременцев и инопланетян, конечно), смотрите тот же "Град обреченный" - на любой вкус.

А вот Редрик Шухарт - очевидный русский. Тут даже доказывать ничего не надо - все прямым текстом изложено в его внутренних монологах. Все эти метания от святости к свинству и обратно - это чистейшая достоевщина (вот чрезвычайно политически невыдержанное, но как всегда - очень емкое мнение Горького Лука по поводу подобных метаний). Да и Арчи, с его мечтательностью и желанием справедливости - русский. Да и Дик Нунан, как не крути - тоже. Просто он другой полюс той же достоевщины - не Раскольников, а Порфирий Петрович, толстый добряк с острым взглядом. Вот про Барбриджа ничего не скажу - он скорее сюжетный инструмент, чем персонаж. Про его переживания и образ мыслей мы так ничего и не узнали (и не хотелось, кстати).


Date: 2015-05-03 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] menschikov-s.livejournal.com
В чём же здесь русофобия, если литературно-русские имеют к русским не большее отношение, чем очковая змея к широко распространенному оптическому устройству? Муки совести - это последствия сделанных ошибок. У нас сохраняются только те, кто ошибок не делает и, следовательно, мучений совести не испытывает.

Date: 2015-05-03 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Достоевщина, разумеется. Задачи написать иностранцев и не ставилось же, разве нет? "Град обреченный" вообще вроде бы не имел задачи реалистического описания характеров, там маски, маски и должны быть разные, -- а "Пикник", что называется, глубоко психологичен, причем в совершенно классической манере русской литературы; следовательно Достоевский. Следовательно, главгерой упивается "вот такая я скотина", ну и остальное там. А иностранные имена и прочий капитализм -- это декорации, потому что если бы Зона была на территории СССР, то сюжет бы пришлось строить по-другому, акценты бы по-другому легли, читатели бы к сюжету сильнее вязались, а не к переживаниям.

Date: 2015-05-04 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] gns-ua.livejournal.com
я пройдя с Пикником от "наивного читателя" до современности, не вполне соглашусь, иностранщина она реально иностранщина там, не только в именах но и в реалиях.

Дак ведь и люди администрирующие премию Кемпбелла Филипу К. Дику предпочли Roadside Picnic, а у них заведомо этой кацапской вавки в голве нет.

Нет, он общепонятный на самом деле и рефлексии общепонятные. Достоевщину мы видим, которых достоевщиной накормили с децтва, но нельзя же загонять так сходу. Набоков сказал бы - "АБС заведомо знали про достоевщина-framework, вопрос, что они хотели сказать в рамках него и за пределами"

("что хотели сказать" конечно имеется в виду чисто в смысле расширения эстетического пространства. Если мы отталкиваемся Достоевского, то, очевидно, задача аффтара построить матрицу несводимую к заданному базису)
Edited Date: 2015-05-04 02:29 am (UTC)

Date: 2015-05-04 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Да при чем тут кацапская вавка. Просто очевидно же, что если бы Зона находилась скажем в Нижнем Тагиле, то ее устройство было бы другим, институты вокруг нее были бы другие, простые советские милиционеры, стреляющие в сталкеров, тянули бы на "очернение", и вообще добавлялась бы масса нафиг не нужных коннотаций. А так -- даешь людям типа английские имена, и все хорошо, можно заняться действительно важными вещами, типа тварь я дрожащая или право имею. :)

Date: 2015-05-04 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] gns-ua.livejournal.com
А, ну это даже в тексте проговаривается :) Мол, хорошо русским, Зону обтянули колючей проволокой с пулемётчиками и радуются.

Date: 2015-05-04 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] drpostal.livejournal.com
Классный бы получился голливудский сиквел с Зоной под охраной КГБ учеными из шарашек, сталкерами из гулага. Невыездным населанием близлежащих городков.
Соперничеством Армии и КГБ за артефакты.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios