e_mir: (Default)
[personal profile] e_mir
Одесса действительно поставила страшную точку в дикой ситуации весны того года - когда в Харькове и Одессе положение было абсолютно неопределенным. В будние дни шла обычная городская жизнь, а в выходные - приходили новости о захватах и контрзахватах административных зданий, массовых избиениях. 

Я хорошо помню атмосферу той весны - тихая паника среди горожан, заложенные мешками с песком ворота в отделение милиции, обсуждение со знакомыми планов отьезда в случае превращения Харькова в ХНР и тому подобные вещи. После событий в Одессе - ситуация изменилась, хотя в тот момент мы этого, разумеется, не поняли. 

Причиной изменений стала, разумеется, не сама гибель людей, да и нет какой-то единой одной причины. Милиция после этих событий вдруг осознала что ответить за "нейтральность" во время массовых беспорядков придется, какая бы власть не пришла . Где-то в тихих российских кабинетах решили что информационный повод найден и можно свернуть активность в "качающихся" регионах, направив ресурсы на ДНР и ЛНР. Вменяемые уличные активисты с обеих сторон - перепугались достигнутого уровня насилия. А может еще что-то, чего я не вижу или не хочу признавать, подействовало.

Нынешняя ситуация - мрачнее, но и определеннее (в том плане что сейчас мы уже на чудо не надеемся, а тогда, казалось - настоящей войны можно избежать) - сейчас мы уже знаем откуда пришел Гиркин, кого и зачем в Харькове изображал Моторола.

Date: 2015-05-02 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
Лучше прямым текстом сказать, что в российских кабинетах не только прекращали, но и начинали раскачивать ситуацию, и что 2 мая - следствие решений принятых именно там, в России. Что там принимали решение расконсервировать заранее купленных чиновников, там приказывали отправлять приднестровских боевичков в Одессу (а российских - в Харьков). Что все произошедшее - целиком и полностью является планом российских властей, а не каким-то внутренним украинским конфликтом.

Date: 2015-05-02 12:26 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Вважаю все набагато складніше. Різні російські «кабінети» діяли розрізнено, часто конкуруючи і протидіючи один одному. Одні засилали бойовиків, інші купували чиновників, треті збирали антимайдани, і більшість просто намагалося схопити якнайбільше за грошових потоків, що текла через них. Багато людей діяли чи бездіяли не тільки за чиєюсь вказівкою (якби ж), а й з власної волі, керуючись власними стереотипами і уявою про те, як буде вигідніше.

Одеса налякала. Київську владу — нарешті зрозуміли, що якщо пускати все на самотік, і лише ділити посади за квотовим принципом, то незабаром нічого буде ділити, захоплять і Харьків, і Одесу, і решту. Міліцію — побачили, що відсидіти не вдасться. Їх почали дрючити. Тітушки і колоради — ті просто перелякалися до усрачки, одне діло за тисячу гривень місити ногами беззахисних стедентів, а інша — отримати у відповідь в лоба коктейлем Молотова.

Date: 2015-05-02 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-avdonina.livejournal.com
Все, как говорил их бох: "«Я эту методику знаю. Уже десять лет, как ее пытаются применить, прежде всего, те, кто за границей сидит. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять».
Сами грохнули почти 50 человек, а потом сами же и слепили из Дома профсоюзов жупел борьбы с хунтой.
Пепел Одессы стучит в мое сердце, my ass...

Date: 2015-05-02 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Если б в Одессе действительно были боевики и спецназ - то ультрасня и автомайдаун лежали бы там в три слоя покошенные пулеметным огнем

Date: 2015-05-02 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] saver-ag.livejournal.com
Комментарий выше наверняка был набран одной рукой, бгг

Date: 2015-05-02 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Хоть левой задней ногой -это как то отменяет то что все погибшие были одесситы и ни одного пулемета у них к сожалению не было?

Date: 2015-05-04 01:55 am (UTC)

Date: 2015-05-02 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-avdonina.livejournal.com
Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!

Date: 2015-05-02 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Что сказка? Что в Доме Провсоюзов не было ни пулеметов ни стрелков? Вот под Дебальцево они были - и горстка спецназа учинила котел укроармии. Приехала горстка спецов с тремя "горынычами" в Донецкий аэропорт - и киборги легли в гробики... В Славянске они были - и он держался до получения приказа Путиным

Date: 2015-05-02 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-avdonina.livejournal.com
«Группы гражданских — мужчины, женщины, дети — захватывают административные здания. В течение двух дней они вооружаются, женщины и дети исчезают, остаются только вооруженные люди. Если им быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где просто убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Вот и все», — заявил Вацлав Бартушка.
Прав чувак. Донецких и луганских сепаров пожалели и в ответ получили войну и 9000+ жертв.

Date: 2015-05-02 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Ну самой пани Бартушке лучше конечно знать... Я кстати думаю что Янукович пожалев майданщиков тоже совершил преступление - ценой нескольких сотен не самых ценных жизней разных парубиёв и тягныбоков был бы сохранен мир в Украине и Крым. А сейчас несчастная Украина лежит в луже крови с распоротым животом и медленно умирает

Date: 2015-05-04 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Идишист Лео Ростен рассказывал такую притчу.

Поляк говорит еврею: "У меня за спиной руки, и в одной руке я держу птицу - угадай, в какой. Если ты угадаешь, то я ее отпущу, а если не угадаешь, то я ее задушу, и ее смерть будет висеть на твоей совести. Что тебе по этому поводу говорит Талмуд?"

Еврей ему отвечает: "Талмуд мне по этому поводу говорит, что смерть птицы будет висеть не на моей, а на твоей совести".

Так вот, война в Донбассе и аннексия Крыма висят не на совести Януковича, а на совести Путина, и больше никого.

Date: 2015-05-04 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
Чушь полная, война в том числе и на совести тех, для кого территориальная целостность оказалась важнее гибели гражданских. Другое дело, что современная политика очень хорошо упаковывает этот патриотический мотив в нарядные одежды, чтобы индивидуальная совесть не проснулась.

Date: 2015-05-04 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
В 1939 году руководство Чехословакии не стало воевать с Гитлером, а руководство Польши стало. Война лежит на совести последних?

А вы читали, кстати "Повесть об Адольфе Гитлере" Аннемарии Штиллер? Это как рассказы о Ленине, которые мы все читали в детстве, только о Гитлере. Там в конце главки "Польша не хочет жить в мире", "Как началась война с Польшей" и т. д.; содержание я не буду пересказывать; сами можете прочитать.

Date: 2015-05-04 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
В общем да - и на Польше, и на ее руководстве, и на Антанте лежит ответственность за то, что случилась ВМВ. Все виноваты.

Date: 2015-05-04 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
Дело скорее не в поиске жертв, а в том, что есть определенное направление мысли, которое считает любое обсуждение ответственности скажем Украины контрпродуктивным покуда она воюет. То-есть предпочитающее пропаганду открытому обмену мнениями.

Date: 2015-05-04 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Янукович своей политикой довел дело до майдана - и не разогнал его сразу. Возможно он был бы проклят прогрессивной общественностью - но это у президентов такая планида... И да -я согласен что Путин повел себя неправильно -но вины с Януковича или там Парубия это не снимает

Date: 2015-05-04 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
Есть множетсво свидетельств, что в центре города огнестрел применялся в основном с балкона дома болгарской дружбы в сторону милиции и Народной Дружины. Были раненые (в том числе среди милиционеров) и убитые. Я не знаю, кто люди из этого списка - возможно, что среди них были как раз убитые под этим балконом (кажется там "Афина" напротив?) И те, кто был на этом балконе, и их противники укрывшиеся в Афине и вооруженные пистолетами, были милицей арестованы.

Profile

e_mir: (Default)
e_mir

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios